Рецепт бастурмы

Фотография бастурмы.

Бастурма

От: Ева

домашняя кухня, бастурма, бастурма, Простой рецепт, пять порций

Рецепт бастурмы

Попробуйте приготовить рецепт лаваша в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 148 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим бастурму

Ингредиенты

  • говядина (длинный кусочек) 300 г
  • соль 500 г
  • чаман (пажитник) 80 г
  • сумах 50 г
  • вода 100 мл

Инструкция

  1. Пусть вас не пугает долгое время приготовления этого деликатеса! Личного времени весь процесс займет не больше 20 минут! А в итоге полезный и вкусный продукт, который сделает комплимент любой хозяйке (или хозяину)! Есть несколько способов приготовления бастурмы, я ее делаю так.

  2. Для бастурмы нужен длинный кусок говядины, который можно разрезать пополам вдоль волокон, получится 2 куска вырезки. В посуду насыпать слой соли, уложить мясо, засыпать сверху солью так, чтоб мяса не было видно и убрать в холодильник на 4 суток, каждый день сливая сок, который вытянет из мяса соль.

    бастурма
  3. После чего достать и хорошо промыть под проточной водой мясо, полностью смыв соль, завернуть в тряпочку, положить в холодильник под пресс на 4 дня, переворачивая 1 раз и меняя тряпки каждый день. Потом убрать пресс, оставить мясо в холодильнике еще на 2 недели, продолжая менять тряпочки и переворачивать кусочки (на них может быть небольшой белый налет, пусть это вас не пугает, это соль!). После чего достать, проткнуть и нанизать мясо на веревочки.

    бастурма
  4. Приготовить покрытие. Налить в чашку воду, всыпать потихоньку чаман, размешивая хорошо массу. Добавить сумах, все хорошо перемешать, оставить набухать минут на 30.

    бастурма
  5. Затем намазать хорошим ровным слоем каждый кусочек и подвесить в хорошо проветриваемом помещении на 2 3 дня (я прикрываю марлей).

    бастурма
  6. После снять готовую бастурму, убрать веревочки, тонко нарезать.

    бастурма
  7. Уверяю! Это гораздо полезнее и вкуснее магазинных колбасных изделий!

    бастурма
  8. Приятного аппетита!

    бастурма

На заметку

Недавно пробовала сладкие пушистые дрожжевые пирожки с начинкой из моркови. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
lyuba
lyuba

Спасибо огромное за рецепт! бастурма супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

missoron1999
missoron1999

Очень круто получилось!

ucimracra1988
ucimracra1988

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

lera91
lera91

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

oraridomm
oraridomm

Бастурму давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

sofiya85
sofiya85

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

mingacheva_76
mingacheva_76

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне харчо по-грузински. Должно получиться вкусно!!!

myeri
myeri

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала бастурму.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

ilalyo
ilalyo

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

zina72
zina72

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

tofofise
tofofise

Рецепт бастурмы суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

nabieva_77
nabieva_77

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

svetlana94
svetlana94

Попробовали сегодня бастурму, просто класс!!!

Нина Корнилова
Нина Корнилова

Так захотелось бастурмы, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

ecasonat1987
ecasonat1987

Буду смело готовить бастурму на праздники!

Леся Перевалова
Леся Перевалова

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю бастурму)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))