От: Ольга (Олюка)
русская кухня, квас, квас, Простой рецепт, двадцать порций
Рецепт квасаПопробуйте приготовить рецепт апельсинового кваса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета: чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас. Но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари. Оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой.
Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.
Обвязываем кастрюлю тканью или марлей (я обычно ставлю в стол), там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт., т. е.
литров). В каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).
Банки прикрыть блюдцами (только не крышками), поставить квас еще на сутки в холодильник или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!
Хлебное сусло, которое осталось после закваски, не выбрасывайте. Второй квас, приготовленный из него, получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 л воды, добавим в нее немного сахар (полстакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба.
Дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 г дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 г, как раз хватает на 2 захода).
Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени, как указано выше. А остальное уже по рецепту.
Недавно пробовала лимонный квас. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо, Ольга, за изумительный рецепт кваса!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Спасибо, Ольга!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать квас строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Рецепт в закладки, также как и квас на хлебе recipesfor.ru/napitki/kvas/kvas-na-khlebe.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Вчера был день кваса.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Это очень - очень вкусный рецепт!