Рецепт кваса

Фотография кваса.

Квас

От: Ольга (Олюка)

русская кухня, квас, квас, Простой рецепт, двадцать порций

Рецепт кваса

Попробуйте приготовить рецепт апельсинового кваса. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3420 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим квас

Ингредиенты

  • 8 л воды
  • 60 г свежих дрожжей
  • 1 стак. сахара
  • 1 буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 г
  • изюм.

Инструкция

  1. Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета: чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас. Но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.

  2. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари. Оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой.

  3. Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.

  4. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей (я обычно ставлю в стол), там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.

  5. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт., т. е.

  6. литров). В каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).

  7. Банки прикрыть блюдцами (только не крышками), поставить квас еще на сутки в холодильник или на ночь.

  8. По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

  9. Хлебное сусло, которое осталось после закваски, не выбрасывайте. Второй квас, приготовленный из него, получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.

  10. Мы вскипятим снова на этот раз 7 л воды, добавим в нее немного сахар (полстакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба.

  11. Дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 г дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 г, как раз хватает на 2 захода).

  12. Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени, как указано выше. А остальное уже по рецепту.

На заметку

Недавно пробовала лимонный квас. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Суслина Люба
Суслина Люба

Спасибо, Ольга, за изумительный рецепт кваса!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

vasilevich_74
vasilevich_74

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Лера Поцейко
Лера Поцейко

Спасибо, Ольга!

repetskaya_74
repetskaya_74

Прекрасный рецепт!
Лучше делать квас строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

aleksandra
aleksandra

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

redis
redis

Рецепт в закладки, также как и квас на хлебе recipesfor.ru/napitki/kvas/kvas-na-khlebe.

Галя Хмелева
Галя Хмелева

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Стрепетова Янка
Стрепетова Янка

Вчера был день кваса.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Лера Бабина
Лера Бабина

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Ритус Светлана
Ритус Светлана

Это очень - очень вкусный рецепт!