От: Непогодина Светлана
грузинская кухня, соус ткемали, соус ткемали, Простой рецепт, десять порций
Рецепт соуса ткемалиТкемали - грузинский соус, подается к рыбе, мясу, птице, картофелю. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива (алыча), но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
Я делаю ткемали из красной и желтой сливы, рецепт довольно простой. Но результат превосходный, чудесный, пряный аромат и вкус этого соуса, ммм
Любители знают, о чем я говорю Попробуйте приготовить рецепт рисовой лапши с курицей ткемали и карамелизированной морковью. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт соуса ткемали Рецепты на ужин Праздничные рецепты Рецепты на день рождения Рецепты на новый год Вкусные соусы Рецепт грузинской кухни
Сливу нужно освободить от косточек, кожицу оставляем (именно она даст цвет и кислоту). Затем помещаем очищенные плоды в кастрюльку и на маленьком огне, помешивая, доводим до кипения.
Добавляем соль, сахар (по вкусу. обязательно пробуем.). Даем покипеть минут 5, чтобы плоды окончательно разварились, стали мягкими и дали сок.
Теперь добавим перец и кориандр, так же попробуем на вкус. Ткемали не должен быть очень острым, это скорее кисло-сладко-соленый соус и очень важно сбалансировать этот вкус.
Осталось добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Я использовала петрушку и кинзу. Даем покипеть соусу 1-2 минуты и выключаем огонь. Затем погружным блендером прямо в кастрюльке измельчаем соус. Я разливаю в бутылочки охлажденный соус, затем храню в холодильнике.
Можно разлить горячий соус в стерилизованные банки или бутылочки, если делаете много.
Недавно пробовала соус сэн сой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
Огооо спасибо девочки.
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт http://recipesfor.ru/supy/sup-kharcho/kharcho-iz-baraniny-s-tkemali.
Готовила вчера соуса ткемали по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Я делала соус ткемали по рецепту Непогодина, мне понравилось.
Даже брату, который соус ткемали не любит,понравилось!
Очень своевременно выставлен рецепт. Непогодина, Спасибо!