Рецепт торта мимоза

Фотография торта мимоза.

Торт мимоза

От: onearendi

итальянская кухня, торт мимоза, салат мимоза, Простой рецепт, десять порций

Рецепт салата мимоза

Торт "Мимоза" - один из самых известных тортов в дни празднования в Италии женского праздника - 8 Марта! Существуют несколько вариантов этого десерта. С одним из них в прошлом году нас познакомила Лена (Azdora): нежный бисквит, крем, кусочки ананаса, клубника. ммммм.) Я же сегодня хочу вам предложить, так называемый, классический рецепт торта "Мимоза", получивший особое распространение на Севере Италии. Своим названием торт обязан своему внешнему виду, которым очень напоминает цветок мимозу - такой же желтый и пушистый. В Италии начали праздновать Женский День с 1946 года, и цветок мимоза стал сразу же признанным символом этого праздника, так как свое цветение начинает как раз в первые дни марта. Предлагаю и вам попробовать этот вкусный, нежный, тающий во рту тортик. Попробуйте приготовить рецепт салата мимоза со шпротами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 263 ккал
  • Кухня: Итальянская

Готовим торт мимоза

Ингредиенты

  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 220 г
  • мука - 200 г
  • картофельный крахмал - 40 г
  • молоко - 300 мл
  • сливки - 300 мл
  • вода - 100 мл
  • апельсиновый ликер - 50 мл
  • сахарная пудра - 20 г
  • бисквит - по вкусу

Инструкция

  1. Взбить как следует до пышной пены 4 яйца с сахаром (я взбивала в чаше для взбивания 10 мин).

  2. Добавить к яичной массе еще 8 желтков и продолжать взбивать до увеличения массы в объеме.

    торт мимоза
  3. Просеять муку с крахмалом и небольшими порциями ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом.

    торт мимоза
  4. Полученное тесто разделить на две части и выложить в две промасленные и присыпанные мукой формы (22-24 см). Один бисквит станет у нас основой самого торта, а второй мы используем для украшения всей поверхности торта нежными кусочками бисквита. Выпекать в разогретой до 180-190 С духовке около 30 мин Готовность проверить зубочисткой.

    торт мимоза
  5. Готовые бисквиты перевернуть и охладить на решетке.

    торт мимоза
  6. Тем временем приготовим заварной крем. Вы это можете сделать привычным для Вас способом. Я сделала по-старинке...) Налила в емкость молоко со сливками, добавила семена из ванильного стручка (в крайнем случае, можно заменить ванилином) и поставила прогреваться на огонь.

    торт мимоза
  7. Отдельно тщательно перемешала желтки с сахаром, добавила муку. Затем в яичную смесь добавила немного молока со сливками. Тщательно все еще раз перемешала и влила оставшееся молоко. Крем, постоянно помешивая, поставила на огонь, как только он начал густеть, сняла с огня и поставила остывать.

    торт мимоза
  8. Готовый крем можно переложить в широкую форму и сверху накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, чтобы сверху у нас не образовалась корочка.

    торт мимоза
  9. Приготовить ликерную пропитку. Для этого поставить нагреваться воду, в которую мы добавляем сахар и ликер (желательно, апельсиновый, я использовала Cointreau). Как следует перемещать до полного растворения сахара (не перегрейте!) и поставить остывать.

    торт мимоза
  10. Взбить сливки с сахарной пудрой и поставить в холодильник.

    торт мимоза
  11. Подготовить коржи. Если это необходимо, подровнять ножом бисквиты. Один бисквит разрезать на три коржа. Бисквиты у меня получились желтенькие.) По своей расцветке - точно "мимоза".

    торт мимоза
  12. Второй бисквит я сделала в форме чуть меньшего размера, т. к. нам все равно предстоит весть его порезать на маленькие квадратики.

    торт мимоза
  13. Итак, у второго бисквита как следует обрезаем верхнюю корочку... И нарезаем продольными полосками одинаковой ширины. Затем эти полоски нарезаем на три части каждая, и, наконец, полоски режем на маленькие кубики!

    торт мимоза
  14. ..

    торт мимоза
  15. Остается еще завершить приготовление крема. Достаем взбитые сливки из холодильника, откладываем, буквально, 2-3 ст. ложки сливок, остальные выкладываем в заварной крем и как следуем перемешиваем.

    торт мимоза
  16. Теперь мы можем приступить к сборке торта! Для удобства можно использовать фиксирующее кольцо, но можно обойтись и без него... Итак, кладем наш первый корж и смачиваем его ликерной пропиткой.

    торт мимоза
  17. Затем наносим тонкий слой сливок - буквально одну ложку - как следует распределяем по поверхности коржа.

    торт мимоза
  18. Сверху выкладываем слой крема (поделите его визуально на три части, для всех трех коржей). И накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем все то же самое: пропитываем его ликерной пропиткой, смазываем оставшимися сливками и покрываем слоем крема. Сверху - третий, последний корж.

    торт мимоза
  19. Теперь можно снять фиксирующее кольцо.

    торт мимоза
  20. Оставшимся кремом как следует смазываем верх и бока тортика.

    торт мимоза
  21. А затем покрываем всю поверхность торта нарезанными ранее кубиками бисквита! Крем позволяет кусочкам бисквита как следует закрепиться на поверхности торта, и он начинает походить на мимозу - такой же нежный, воздушный и...........желтый!)

    торт мимоза
  22. Поставить тортик в холодильник настояться на ночь. А затем, зовем в гости подружек, нарезаем наш торт и наслаждаемся.!

    торт мимоза

На заметку

Недавно пробовала салат мимоза с сайрой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Уральцева София
Уральцева София

Для торта мимоза вроде не сложно, можно попробовать.

layves
layves

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать торт мимоза к домашнему празднику.

aleksandra87
aleksandra87

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала торт мимоза для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Валя Постольская
Валя Постольская

И это вправду весьма необычный рецепт.

ulya
ulya

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею торта мимоза.

Кречина Лиза
Кречина Лиза

Все понятно и наглядно в рецепте торта мимоза.
Готовить с onearendi одно удовольствие!

idour
idour

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

yasha
yasha

В восторге от яиц мимоза, очень вкусно и просто!

itore1999
itore1999

Делала торт мимоза один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

lourite
lourite

Это не торт мимоза, это просто бомба!!!
Я готовила торт мимоза на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне торт мимоза даже гости заказывают!!

sooldadsi2003
sooldadsi2003

Да торт мимоза…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать торт мимоза постоянно.

kuich_78
kuich_78

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Чехогарь Маша
Чехогарь Маша

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы торт мимоза готовили 5 получила т.к. всё знала)))

indeserof
indeserof

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!