Рецепт персикового компоте

Фотография персикового компоте.

Персиковое компоте

От: iteast1979

домашняя кухня, персиковое компоте, компот, Простой рецепт, семь порций

Рецепт компота

Compote (компоте) - это разновидность фруктовой или ягодной начинки в современных тортах и пирожных.

Готовится компоте из пюрированных фруктов либо ягод, иногда с добавлением кусочков фруктов в пюре.

Пектин (указанный в ингредиентах) можно купить в интернет-магазине либо в обычном магазине, в отделе здорового питания. Если не нашли пектин, замените его кукурузным крахмалом (но только кукурузным - не картофельным).

Желатин удобнее использовать листовой, но если такой не нашли - берите порошковый, подробности о желатине в рецепте.

Лучше проверить силу вашего желатина, хотя бы раз приготовив пробную порцию - тогда вы будете знать наверняка, хватит ли вам пропорции желатина, указанной в рецепте, либо ее нужно увеличить/уменьшить.

Кстати, несмотря на то, что мы добавляем в компоте пектин и желатин, а это загущающие ингредиенты, компоте в готовом десерте не должно получиться плотным желе - скорее, это густой фруктовый/ягодный крем. Попробуйте приготовить рецепт персикового суфле. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 63 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим персиковое компоте

Ингредиенты

  • персиковое пюре (либо свежие или консервированные персики) 250 г
  • сахар 50-70 г (по вкусу)
  • пектин (или кукурузный крахмал) 12 г
  • желатин 6-8 г
  • тимьян 1 веточка

Инструкция

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной (!) водой. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

  3. Нарезанные персики (свежие или консервированные) сложить в миску и пробить блендером в пюре. Совет. Если используете консервированные персики, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пектин (12 г) смешать с сахаром (50-60 г). Часть персикового пюре (100 г) выложить в небольшую кастрюльку, немного подогреть, положить веточку тимьяна и дать настояться полчаса.

    персиковое компоте
  4. Настоявшееся пюре с тимьяном снова подогреть до 40 C. Тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, непрерывно помешивая (на фото весь сахар с пектином добавлен в персиковое пюре лишь для наглядности - лучше всыпать сахар при постоянном помешивании, тогда смесь получится однородной, без комков).

    персиковое компоте
  5. Пюре довести до кипения и снять с огня. Положить отжатый листовой желатин (или раствор желатина) и хорошо перемешать.

    персиковое компоте
  6. Добавить оставшееся персиковое пюре (150 г) и еще раз хорошо перемешать, до однородности. Совет. При нагревании фруктовые и ягодные пюре теряют свой аромат, поэтому лучше нагревать часть пюре, а потом добавлять к нему оставшееся пюре, комнатной температуры, - тогда максимально сохраняются вкус, польза и аромат. Затянутое пищевой пленкой кольцо для торта, либо порционную силиконовую форму (в зависимости от рецепта) поставить на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску). Вылить персиковое пюре в кольцо, толщиной 5 мм. Совет 1. Проверить толщину слоя можно зубочисткой. Если налили пюре более толстым слоем - лишнее вычерпать ложкой. Совет 2. Толщина каждого слоя важна в муссовых тортах. Они не должны быть слишком высокими - делается это не только из эстетических соображений, но и ради вкусовых качеств. Когда в одном торте сочетается несколько текстур и вкусов - все должно быть сбалансированно, чтобы при дегустации торта какой-то отдельный слой не забирал на себя главенствующую роль. Поэтому не старайтесь вылить весь мусс или компоте в форму при сборке торта - если остаются какие-то излишки, лучше соберите пару пирожных, которые сможете продегустировать раньше, чем будет готов торт.

    персиковое компоте
  7. Убрать кольцо (либо силиконовую форму) с персиковым компоте (вместе с разделочной доской) в морозилку и хорошо заморозить. Замороженный диск персикового компоте освободить от пищевой пленки (если готовили в кольце для торта) или вынуть из силиконовой формы и использовать в соответствии с рецептом. Приятного Вам аппетита!

    персиковое компоте
  8. персиковое компоте

На заметку

Недавно пробовала компот сливово-яблочный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
lizaveta70
lizaveta70

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит персиковое компоте.

katya
katya

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

vasilevich_74
vasilevich_74

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Алена Романик
Алена Романик

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Мёдова Алеся
Мёдова Алеся

Вчера сделала компот из ранеток на зиму. А сегодня приготовлю персиковое компоте.

Тася Пилипчук
Тася Пилипчук

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

inentome
inentome

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

yussom
yussom

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Люда Вареникова
Люда Вареникова

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо iteast1979 за рецепт!!!

Тоня Драбчук
Тоня Драбчук

Персиковое компоте готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
персиковое компоте у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Ромашко Маргарита
Ромашко Маргарита

Кульно