Фотография шакшуки.
От: Hilda
еврейская кухня, шакшука, яичница, Простой рецепт, три порции
Рецепт яичницыКазалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или "чакчуки"). Натолкнулась недавно в интернете на этот пожалуй даже не рецепт, и не кулинарный комментарий, а скорее увлекательное и наполненное яркими образами эссе. Написано так вкусно, что я, еле дождавшись утра, полетела на кухню священнодействовать! Те, кто видят в этой еде только пожаренную на скорую руку яичницу, не знают секретов. Попробуйте приготовить рецепт шакшуки по-тельавивски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт яичницы Закуска из яиц Закуска из помидор Легкие закуски Рецепт еврейской кухни
Некоторые считают, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой, у них яркие, оранжевые желтки, но главное - яйца должны быть самые свежие, чтобы оболочка, держащая желток, была крепкая и не лопалась, а белок был густым, желеобразным и прозрачным. И еще: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому за час до приготовления достаньте их из холодильника - пусть согреются.
Теперь о помидорах. Нам нужны темно-красные, налитые соком, а не розовые с зеленым бочком. И, конечно, лучше брать плоды, выращенные на грядке, у тепличных сортов совсем нет аромата, а настоящий помидор должен пахнуть пряно, зеленью и землей. Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 мин Затем очистить и мелко порезать.
Шакшуку надо готовить только на оливковом масле, желательно первого, холодного отжима, на другом будет невкусно и не полезно. Лук мелко нарезать, обжарить слегка на среднем огне.
Мелко нарезать болгарский перец (в идеале его предварительно следует сжечь на огне или запечь в духовке и почистить от кожуры) и отправить его к луку. Через 5 минут добавить нарезанные чили и чеснок, добавить специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить. Если слишком кисло, добавьте сахар (на кончике ножа). Матбуха готова.
Теперь самое интересное: ложкой сделать 6 углублений в матбухе, разбить в 3 из них по целому яйцу, а в оставшиеся 3 поместить только по желтку (важно не затронуть пленку на желтке). Так вкуснее, лишние белки обедняют вкус шакшуки.
Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким.
Посыпать рубленной зеленью. Подавать надо с питой или лепешкой в заранее подогретой посуде (лучше в керамической). Если положить шакшуку с огня на холодные тарелки - она немедленно свернется, опадет и потеряет половину вкуса (можно жарить и потом подавать в порционных сковородках).
Как пишет автор, для аутентичности под шакшуку можно слушать Офру Хазу, курить кальян и пить густой черный кофе из маленьких чашечек Вкуснейший кофе был с удовольствием сварен, до кальяна дело не дошло:), а вот на Офру Хазу я подсела, ностальгия Очень рекомендую.
Недавно пробовала шакшуку с брынзой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Hilda, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Вкусняша, вкусняша!!!
Hilda, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается шакшука!!!
Буду делать 3-й раз!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом шакшукой!
Спасибо Hilda за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Думаю приготовить яичницу с помидорами recipesfor.ru/zakuski/yaichnitsa/shakshuka-yaichnitsa-s-pomidorami, кто-нибудь пробовал?
Отлично, шакшука — супер, понравилось всем!