Рецепт куличей коломба

Фотография куличей коломба.

Куличи коломба

От: yanka

итальянская кухня, куличи коломба, пасха, Несложный рецепт, десять порций

Рецепт пасхи

Итальянский кулич "Коломба" - это рецепт с древней историей, который передавали из поколения в поколение. Этот кулич пекли и продолжают печь на Пасху в каждой итальянской семье, наиболее часто в форме голубки, - как символ мира. Попробуйте приготовить рецепт итальянского кулича с изюмом панеттоне. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 546 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Готовим куличи коломба

Ингредиенты

1 опара:

  • 520-530 г муки
  • 200 мл молока
  • 160 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 15 г свежих (можно заменить 5 г сухих)
  • 1 яйцо + 2 желтка

2 опара:

  • 150 г апельсиновых цукатов/изюма/вяленой вишни/др. сухофруктов
  • 50 г тростникового сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 1 пакетик ванилина (1-1,5 г)
  • 1 флакончик апельсинового ароматизатора (либо по инструкции)
  • 1/4 ч.л. соли

Глазурь для итальянского кулича:

  • 65 г коричневого сахара (можно заменить обычным)
  • 40 г миндальной муки
  • 1 яичный белок
  • 20 орешков миндаля

Инструкция

  1. Начать с приготовления первой опары для Коломбы. Молоко подогреть до 35-40С, растереть с ним дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставить смесь на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло, яйца и желтки вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Соединить в миске просеянную муку, оставшийся сахар, подтаявшее масло и яйцо с желтком. Хорошенько перемешать.

  2. Влить постепенно дрожжевую опару и вымесить руками тесто.

    куличи коломба
  3. Вымешивать примерно 10-15 минут, пока оно не начнет отлипать от ладоней и собираться в шар.

    куличи коломба
  4. Положить дрожжевое тесто в кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь в тепле (10-12 часов). Миндаль залить крутым кипятком, оставить на 5 минут и слить его. Сразу же очистить орехи от шелухи путем нажимания и выдавливания их из кожуры. Разложить очищенный миндаль на салфетке и оставить подсыхать. Необходимое количество миндаля для муки смолоть в кофемолке или блендере, а небольшую горсть оставить для украшения.

    куличи коломба
  5. Изюм или курагу нужно залить кипятком и оставить на 5 минут, остальные сухофрукты можно сразу просто порезать ножом помельче. Замоченный изюм/курагу просушить, курагу мелко порезать. Для итальянской Коломбы лучше всего подойдут апельсиновые цукаты. Добавить в тесто сухофрукты, миндальную муку, мягкое сливочное масло, сахар, ванилин, соль и ароматизатор.

    куличи коломба
  6. Вымесить тесто руками, накрыть пленкой и оставить на полчаса в тепле.

    куличи коломба
  7. Подготовить форму в форме голубки, можно свернуть в несколько слоев фольгу. Если у вас нет подходящей формы - можно испечь из этого теста куличи в подходящих бумажных или жестяных формочках. Смазать формы сливочным маслом и присыпать мукой (бумажные слегка смазать растительным маслом).

    куличи коломба
  8. Отделить от основного теста 2 небольшие части для "крыльев".

    куличи коломба
  9. Остальное раскатать в пласт.

    куличи коломба
  10. Накрыть середину квадратного листа теста 1/3 квадрата.

    куличи коломба
  11. А сверху накрыть правой частью. Должен получиться длинный "конверт".

    куличи коломба
  12. Уложить тесто в форму, рядом положить "крылья", либо заполнить тестом формочки не более, чем на 1/3 от всего объема. Накрыть все легким и влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 7-10 часов в тепле подниматься.

    куличи коломба
  13. Яичный белок для глазури взбить до пышной пены, всыпать сахар и взбивать до получения пиков.

    куличи коломба
  14. Просеять через сито миндальную муку в белковую глазурь и перемешать.

    куличи коломба
  15. Равномерно покрыть поднявшееся тесто для итальянских куличей белково-миндальной глазурью, слегка вдавить в нее оставшиеся для украшения миндалинки и отправить куличи в разогретую до 180С духовку.

    куличи коломба
  16. Выпекать итальянскую Коломбу в течение 30-40 минут (в зависимости от размером форм). После выпечки остудить, вынуть из формы и украсить на свой вкус. Приятного аппетита!

    куличи коломба

На заметку

Недавно пробовала сметанные куличи. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
antutr
antutr

Большое спасибо так вкусно

otrisan
otrisan

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Надежда Бойко
Надежда Бойко

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить куличи коломба.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

ithougra1989
ithougra1989

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

marianna97
marianna97

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
yanka, ваш рецепт куличей коломба самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

ulyurded
ulyurded

Отличный рецепт:)
Обожаю куличи коломба

ositriri
ositriri

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте пасхальных куличей, творожная пасха с тертым шоколадом и крашеные яйца?