От: Кондратеня Тома
домашняя кухня, кулич царский с мускатным орехом и кардамоном, пасха, Простой рецепт, шестнадцать порций
Рецепт пасхиКуличи на сливках получаются поистине великолепными, царскими!
Богатая сдоба, аромат, и вкус! Все в этом рецепте богато, по-царски! Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Необходимые ингредиенты: Для кулича - мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль. Для глазури - сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин. Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.
Муку просеять. Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито. Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.
Когда опара подойдет, добавляем в нее размягченное масло, растертое с желтками, оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку. Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить. Вымешивают примерно 10-15 минут. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.
После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.
Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.
Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.
Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час. Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут. Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.
Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.
Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.
Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.
Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.
После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.
Вот так кулич выглядит в разрезе.
Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!
Недавно пробовала кулич с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Здравствуйте Кондратеня!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кулич царский с мускатным орехом и кардамоном.
О результате напишу позже.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Первый раз в жизни решилась на кулич царский с мускатным орехом и кардамоном и не получилось(((
Так обидно!!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
А я готовлю кулич царский с мускатным орехом и кардамоном в первый раз.
А как Вы готовите http://recipesfor.ru/deserty/paskha/moi-idealny-kulich? Поделитесь секретом.
Кулич царский с мускатным орехом и кардамоном готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Кондратеня, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт кулича царского с мускатным орехом и кардамоном.
Сделали с мамой вечером, объедение!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Кондратеня, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Вкуснятина
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог