Рецепт запеченной творожной пасхи

Фотография запеченной творожной пасхи.

Запеченная творожная пасха

От: Никерова Полина

украинская кухня, запеченная творожная пасха, пасха, Сложный рецепт, десять порций

Рецепт пасхи

Запеченная творожная пасха, рецепт которой написан ниже, обязательно станет главным украшением вашего стола на Пасху. Такое угощение придется по вкусу и взрослым и детям. Попробуйте приготовить рецепт пасхи с цукатами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 538 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Десерт, Банкет

Готовим запеченную творожную пасху

Ингредиенты

  • 1 кг творога (желательно 9-18%)
  • 5 яиц (+ 5 желтков)
  • 200 г сахара
  • 150 г изюма
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г картофельного крахмала
  • 100 г грецких орехов
  • 1 лимон
  • щепотка ванилина

Инструкция

  1. Масло вынуть из холодильника и оставить на 20 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Яйца оставить на 15 минут в комнатной температуре. Пять желтков отделить от белков и сложить в миску, также оставить на 15 минут. Изюм залить горячей водой на 15-20 минут.

  2. С лимона снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Грецкие орехи очистить, измельчить и обжарить на сухой сковороде до появления аромата. Творог пропустить через мясорубку или пропустить через сито (это обязательно, тогда запеченная пасха будет с нежной консистенцией). Соединить творог с маслом и тщательно растереть вилкой до однородного состояния.

  3. Духовку разогреть до 180С, формы для выпечки пасок (пасхальных куличей) смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Дно формочек желательно застелить промасленной бумагой. Можно запечь творожную пасху и в обычной форме. Только обязательно смазать ее маслом и присыпать сухарями.

  4. Яйца вбить в миску с желтками и взбить миксером до однородности на низкой скорости. Постепенно увеличить скорость миксера до высокой, всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать яйца с сахаром около 5 минут до образования светлой, пышной массы.

  5. В яичную массу просеять через сито крахмал, взбивать на низкой скорости до однородного состояния. Добавить щепотку ванилина, тертую цедру и перемешать. Постепенно влить яичную смесь в творожную, тщательно вымешивая после каждого раза.

  6. С изюма слить воду и просушить его салфеткой. Добавить изюм вместе с орехами в творожную массу для пасхи и перемешать. Вылить творожную массу в заранее приготовленные формы и отправить в разогретый духовой шкаф.

  7. Запеченная творожная пасха будет готова через 1-1,5 часа. Время запекания зависит от размеров и высоты формы, влажности творога и т. д. Когда верх пасхи зарумянится - выключить духовку и приоткрыть дверцу.

  8. Закрепить дверцу в таком положении и оставить на 10-15 минут. Вынуть форму/формы из духовки и аккуратно перевернуть содержимое на блюдо. Дать творожным пасхам остыть и сложить их в кастрюлю, застеленную полотенцем, накрыть крышкой.

  9. В таком положении запеченная творожная пасха может храниться до 3 дней (или до недели в холодильнике). Перед подачей вынуть творожную пасху на блюдо, украсить на свой вкус и порезать порционными кусочками. Приятного чаепития!

На заметку

Недавно пробовала пасху сливочную с финиками. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
imistom
imistom

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

atestofo1993
atestofo1993

Пасиба))
по рецепту делаю))

adasheva_80
adasheva_80

Никерова, запеченную творожную пасху я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Чехогарь Маша
Чехогарь Маша

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

alerali
alerali

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик запеченной творожной пасхи!

Нарцисова Светлана
Нарцисова Светлана

Сейчас буду готовить это чудо:)

nartsisova_83
nartsisova_83

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

toucia
toucia

Нашла рецепт http://recipesfor.ru/deserty/paskha/paskha-s-kardamonom, понравилось. Что думаете?

liloun
liloun

Сейчас пойду готовить)))