Рецепт зефира по госту

Фотография зефира по госту.

Зефир по госту

От: usesedico

домашняя кухня, зефир по госту, зефир, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт зефира

ГОСТовский рецепт пригтовления зефира на основе яблочного пюре и куриных яиц с сахаром. Попробуйте приготовить рецепт домашнего зефира. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим зефир по госту

Ингредиенты

по ГОСТна 1 кг зефира:

  • Яблочное пюре - 389 г
  • (из 600 г яблок)
  • Белок яйца - 65 г
  • Сахар в пюре - 324 г
  • Сахар для карамели - 347 г
  • Патока, мед - 139 г
  • Эссенция ванильная - 1 г
  • Вода - 204,9 г
  • Агар - 8,54 г

Инструкция

  1. Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и... зафиксировать.

  2. Привожу два состава ингредиентов для приготовления зефира в домашних условиях. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй - по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нем нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть.

  3. Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества.

  4. Подготовьте ингредиенты для зефира по ГОСТу:

  5. Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.

    зефир по госту
  6. Лучше брать кислые сорта яблок.

    зефир по госту
  7. Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся.

    зефир по госту
  8. Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита.

    зефир по госту
  9. Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте.

    зефир по госту
  10. Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек.

    зефир по госту
  11. Агар растворите в воде.

    зефир по госту
  12. Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара. Добавьте сахар и патоку или сироп.

    зефир по госту
  13. Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах, т. е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться "ниточка".

    зефир по госту
  14. Пока сироп варится, взбейте белки

    зефир по госту
  15. и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре.

    зефир по госту
  16. Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп.

    зефир по госту
  17. Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут...

    зефир по госту
  18. Поместите зефирную массу в кондитерский мешок. У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик.

    зефир по госту
  19. На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т. д. отсадите заготовки - половинку будущего зефира.

    зефир по госту
  20. Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими. Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью.

    зефир по госту
  21. Домашний зефир по ГОСТу, готов.

    зефир по госту
  22. Приятного аппетита и настроения!

    зефир по госту

На заметку

Недавно пробовала яблочный зефир. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
angelina99
angelina99

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

toucia
toucia

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

sorsier1979
sorsier1979

Готовила вчера зефира по госту по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

krasnorutskaya_82
krasnorutskaya_82

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

arint1977
arint1977

У меня зефир по госту прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
usesedico, спасибо за рецептик зефир по госту!!!

shateika_87
shateika_87

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Зина Небыкова
Зина Небыкова

Спасибо, usesedico, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Пузанова Гала
Пузанова Гала

Отличный рецепт http://recipesfor.ru/deserty/zefir/yagodny-zefir, просто, быстро и вкусно.

Вика Закоржевская
Вика Закоржевская

Столько нового узнала про зефир по госту!
Спасибо!!

Вербушкина Виктория
Вербушкина Виктория

Рецепт зефира по госту суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

strugina_86
strugina_86

И это вправду весьма необычный рецепт.

senofi
senofi

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я зефир по госту не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.