От: usesedico
домашняя кухня, зефир по госту, зефир, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт зефираГОСТовский рецепт пригтовления зефира на основе яблочного пюре и куриных яиц с сахаром. Попробуйте приготовить рецепт домашнего зефира. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и... зафиксировать.
Привожу два состава ингредиентов для приготовления зефира в домашних условиях. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй - по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нем нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть.
Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества.
Подготовьте ингредиенты для зефира по ГОСТу:
Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.
Лучше брать кислые сорта яблок.
Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся.
Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита.
Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте.
Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек.
Агар растворите в воде.
Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара. Добавьте сахар и патоку или сироп.
Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах, т. е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться "ниточка".
Пока сироп варится, взбейте белки
и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре.
Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп.
Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут...
Поместите зефирную массу в кондитерский мешок. У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик.
На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т. д. отсадите заготовки - половинку будущего зефира.
Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими. Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью.
Домашний зефир по ГОСТу, готов.
Приятного аппетита и настроения!
Недавно пробовала яблочный зефир. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Готовила вчера зефира по госту по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
У меня зефир по госту прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
usesedico, спасибо за рецептик зефир по госту!!!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Спасибо, usesedico, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Отличный рецепт http://recipesfor.ru/deserty/zefir/yagodny-zefir, просто, быстро и вкусно.
Столько нового узнала про зефир по госту!
Спасибо!!
Рецепт зефира по госту суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я зефир по госту не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.