От: Шаталина Даша
европейская кухня, темный хлеб на пиве с тмином и черносливом, хлеб, Простой рецепт, одна порция
Рецепт хлебаТрадиции пивоварения и хлебопечения всегда шли рука об руку, и именно в этом рецепте они объединены очень гармонично. Вкус у этого хлеба насыщенный, ржаной с медовой сладостью. Мякиш нежный, упругий, а корочка хрустящая. Такой хлеб можно подавать за королевским столом. Выход готового хлеба около 600 грамм. Попробуйте приготовить рецепт хлеба на темном пиве с анисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Внимание! Объем муки дан в миллилитрах, я пользовалась стаканом 200 мл. Соль лучше брать среднего или крупного помола.
Пиво слегка подогреть, взбить с медом и яйцом, добавить растительное масло.
Смешать вместе все виды муки, дрожжи, соль, тмин В пивную смесь начинаем всыпать муку, замешивая тесто. Всыпаем постепенно, по стакану. Идеальная консистенция теста - равномерная масса без комочков. Вымешиваем до упругости и оставляем в теплом месте на час. Владельцы хлебопечек вливаем в чашу пивную смесь, отставляем в сторону 0,5 стакана хлебной смеси, всыпаем в чашу ХП остальную муку муку, соль, тмин, дрожжи и выбираем режим "тесто" - 1,5 часа. Оставшиеся полстакана муки всыпаем в чашу ХП по ложке, по мере надобности, если тесто слишком жидкое (размазывается по чаше ХП или скапливается не промешенное в нижней части чаши). Консистенция готового теста однородно-упругая, при надавливании пальцем легко восстанавливает форму.
Те, кто делал тесто вручную и оставлял тесто для расстойки, достают его и, обмяв, оставляют подняться еще на час-полтора.
Готовое тесто обминаем, слегка распластываем руками по доске припыленной мукой, сверху насыпаем нарезанный чернослив, скатываем рулетом, затем формируем комок и кладем на противень в расстоечной корзине или прямо так. Включаем духовку на 50 градусов и оставляем тесто для подъема на 20-30 минут. Затем включаем духовку на 180 градусов и выпекаем 40-45 минут, периодически спрыскивая его поверхность водой из пульверизатора, раза три-четыре за время выпечки. Это заменяет пар в духовке.
И наконец, самый главный совет. Пеките хлеб без спешки, полностью соблюдая технологию, в хорошем настроении и добром здравии, с твердой уверенностью, что у вас все несомненно получится. Только тогда результат порадует вас и ваших близких.
Недавно пробовала хлеб со смальцем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Впервые делала темный хлеб на пиве с тмином и черносливом.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
И как у тебя все получается???
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе темный хлеб на пиве с тмином и черносливом в коллекцию рецептов.
Шаталина, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
лавандовый хлеб готовила, а вот темный хлеб на пиве с тмином и черносливом - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Шикарный рецепт темного хлеба на пиве с тмином и черносливом!
Приготовила мужу на день варенья!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю темный хлеб на пиве с тмином и черносливом)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо! Клевенько!