Рецепт льежских вафель

Фотография льежских вафель.

Льежские вафли

От: София Левицкая

домашняя кухня, льежские вафли, вафли, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт вафель

Льежские вафли - одна из кулинарных достопримечательностей Бельгии. Что же в них такого особенного? Попробуйте приготовить рецепт вафель. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 355 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим льежские вафли

Ингредиенты

  • Мука - 300 г
  • Вода - 100 мл
  • Сахар коричневый - 2 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Ваниль - 1 стручок
  • Масло сливочное - 100 г
  • Дрожжи - 10 г
  • Сахарный гранулят - 100 г

Инструкция

  1. Льежские вафли - самые старые реномированные бельгийские вафли. Их изобрели аж в восемнадцатом веке. Рецепт льежских вафель обладает следующими двумя признаками: настоящие бельгийские льежские вафли делаются из дрожжевого теста с вмешанными туда непосредственно перед выпеканием кусочками сахара, так называемыми "сахарными жемчужинами". Сейчас их производят специально, это такой очень крупный сахарный гранулят неправильной формы. Его использование позволяет добиться интереснейшего эффекта - льежские вафли получаются покрыты панцирем из карамели! В этом плане они действительно абсолютно уникальны, и попробовать их стоит. Однако в Бельгию мы за ними уж не поедем, сделаем дома. Это реально. Не скажу, что легко, но действительно реально.

  2. В теплой воде разминаем дрожжи, перемешиваем с парой ложечек муки и даем образоваться пене.

    льежские вафли
  3. Кто использует ваниль - те разрезают стручок и извлекают семечки. Я стараюсь делать льежские вафли с теми ингредиентами, которые существовали в восемнадцатом веке. Сейчас больше используют ванилин и ванильный экстракт, но это делает вкус менее тонким.

    льежские вафли
  4. Вымешиваем тесто из остальной муки, вспенившейся дрожжевой закваски, двух яиц, ванили, меда и сахара. Тесто должно сформироваться в ком и хорошо отлипать от стенок посуды.

    льежские вафли
  5. Растапливаем масло (4 минуты в микроволновке в режиме оттаивания).

    льежские вафли
  6. Тесту даем подойди под пленкой 1 час.

    льежские вафли
  7. Небольшими порциями вмешиваем масло в тесто до полного растворения.

    льежские вафли
  8. Даем тесту подняться под пленкой минимум 4 часа, а лучше - целую ночь.

    льежские вафли
  9. Непосредственно перед началом выпекания вафелек, когда вафельница уже греется, вмешиваем в тесто сахарный гранулят.

    льежские вафли
  10. Формируем из теста 4 шарика.

    льежские вафли
  11. Выпекаем вафли в вафельнице на средней или высокой мощности с сильным прижимом в самом начале. Время зависит от вафельницы (у меня - примерно 3 минуты), но льежские вафли, в любом случае, должны быть не светлыми, а коричневыми. Это карамель, выделяющаяся из "сахарных жемчужин". Тот блеск, который вы видите на вафле - это не жир, как можно было бы предположить, а тоже она самая, хрустященькая! Кстати, сразу после выпекания обязательно залейте вафельницу водой, пока горячая, а то потом будет трудно отмывать.

    льежские вафли
  12. Льежские вафли - самые любимые вафли моей семьи!

На заметку

Недавно пробовала банановые вафли. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Коскинен Эля
Коскинен Эля

Легко и вкусно!!!

Даладанова Тоня
Даладанова Тоня

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Чехогарь Маша
Чехогарь Маша

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

syomina_89
syomina_89

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

ildun
ildun

Спасибо за рецепт льежских вафель!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

ucisen
ucisen

Спасибо за рецепт льежских вафель.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

niterore
niterore

Для разнообразия часто готовлю вафли-чипсы, получается вкусно и быстро.

ulya
ulya

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

diana90
diana90

Вчера был день льежских вафель.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Оля Напалкова
Оля Напалкова

Сделала льежские вафли, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

galya
galya

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

ledsers1998
ledsers1998

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

nongo
nongo

Вкусно, красиво и незатратно!!!

muzyka_86
muzyka_86

София, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

arofada
arofada

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Инга Ясюкевич
Инга Ясюкевич

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

derkacheva_75
derkacheva_75

Спасибо за вкуснатищу!!!