Рецепт форшмака

Фотография форшмака.

Форшмак

От: Эля Ломова

еврейская кухня, форшмак, форшмаки, Простой рецепт, десять порций

Рецепт форшмаков

Форшма к (нем. Vorschmack закуска) блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нем не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и масло.

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. Попробуйте приготовить рецепт мяса-капустного штрудель из кабачкового теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Повод: 8 Марта, Хэллоуин, День рождения, На природу, пикник, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Готовим форшмак

Ингредиенты

  • селедка соленая 500 г
  • масло сливочное или маргарин 100 г
  • батон 5 шт.
  • яблоко зеленое 1 шт.
  • морковь вареная 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • уксус 1 ч.л.

Инструкция

  1. селедку вымочить в молоке, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку

  2. морковь отварить, лук нарезать, замочить заренее батон в воде (потом хорошо отжать воду) и все измельчить в блендере

    форшмак
  3. смешать селедочный фарш, овощи, размягченное сливочное масло, потереть яблоко (без кожуры) и тщательно перемешать.

    форшмак
  4. подавать форшмак вместе с черным хлебом, (или с каким больше нравится) можно слегка поджарить его. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    форшмак

На заметку

Недавно пробовала шампиньоны закусочные. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
tomara99
tomara99

Эля, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

polina78
polina78

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

boldyreva_91
boldyreva_91

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Катарина Катешова
Катарина Катешова

Очень вкусно и главное просто.
форшмак получается ням-ням.

atind
atind

Эля, спасибо за прекрасный рецепт! форшмак всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Элла Спичкина
Элла Спичкина

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, форшмак суперрр!!!

ildun
ildun

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Галка Губкина
Галка Губкина

форшмак в тарталетках - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Сирко Марианна
Сирко Марианна

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А форшмак — это очень вкусно!

meskalin_88
meskalin_88

Ну вообще я не люблю форшмак, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Сирко Марианна
Сирко Марианна

Спасибо, попробую приготовить форшмак супругу по вашему рецепту.