Фотография лазаний.
От: Лукошкова Валентина
домашняя кухня, лазанья, лазанья, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт лазанийПопробуйте приготовить рецепт лы-лы-лазаний. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Лазанья традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.
Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определенное количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зеленый цвет, добавляя растертый шпинат.
Но сделать хотеть, это одно, а претворить - совершенно другое. После выписывания списка продуктов необходимых для приготовления и беганья по окрестным магазинам, я с горечью был вынужден констатировать, что претворить данный рецепт один-в-один мне вряд ли удастся.: (Некоторые продукты оказались мне не по карману. Например - пармская ветчина - около 5 Евро за 100 грамм! А некоторые ингредиенты (вино Марсала) - просто отсутствуют как класс в относительно дешевых магазинах.
Посвящаю я этот рецепт жителям больших городов, так как в России, скорее всего, только они смогут собрать весь перечень необходимых ингредиентов.:) Так что комментарии типа а в нашей деревне всего этого НЕТ! считаются заведомо глупыми.:) Еще прошу учесть, что живу я в буржуинской Германии, поэтому использую то, что здесь есть под рукой.:)
Итак, для приготовления лазаньи на 4 персоны нам потребуется:
- форма для запекания и кастрюля
- масло сливочное, для смазывания формы
- 12 листов теста для лазаньи.
Были мной куплены в магазине. Но Вы можете приготовить его сами
- 800 мл. соуса Бешамель
Бешамель - белый соус, употребляемый в качестве приправы к многим блюдам. Изобретение его приписывается Луи де Б. (B e chamel), маркизу де Нуантель. Приготовление его не сказать, чтобы сложное. Я поленился и купил готовый.
- 80 г сыра Пармезан
НАЧИНКА:
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая луковица
- 250 г грибов
- 400 г свежеприготовленного мясного фарша (свинина + говядина).
Здесь я тоже пошел по пути наименьшего сопротивления - сходил в мясную лавку и прикупил свежего готового фарша. Быстро, просто и качественно. ;)
- 120 г сыровяленного окорока. Рекомендуется Пармская ветчина.
- 150 мл. вина Марсала
Я хотел заменить марсала мадерой, но тут уж воспротивилась моя вторая половина, которая мадеру не любит.:) Объяснения, что от мадеры один привкус останется не подействовали, поэтому было использовано белое сладкое вино Muskat Ottonel 2006 года.
- 300 г консервированных, помидор
- 1 ст. ложка свежепорезанного базилика.
Вместо базилика мной было использовано песто с базиликом - 50 г
- 2 ст. ложки томатной пасты
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Режем все, что должно быть порезано (чеснок - очень мелко, лук - средне, грибы - средне, ветчину - мелко, помидоры - мелко), трем сыр (у меня уже потерт) и делаем фарш (если он уже не готов).
Теперь для мясной начинки разогреваем оливковое масло в большой кастрюле. Как масло разогреется, кладем туда мелкопорезанные чеснок и лук, и среднепокрошенные грибы и обжариваем на большом огне около 6-10 минут.
Потом добавляем фарш и ветчину и жарим минут 12-15, пока мясо не поджарится немного.
Внимание! Все это делается на БОЛЬШОМ огне. Так как и грибы, и мясо содержат много воды, и, если вы поставите средний огонь, то они в своей жидкости будут вариться.
Ставим духовку на 190 градусов. Марсала,
порезанные кубиками консервированные помидоры без шкурки,
песто
Вот это зеленое и не в фокусе и есть песто. :)
и томатную пасту добавляем в кастрюлю и делаем средний огонь. В течение 4 минут помешиваем наше варево, солим, перчим, пробуем на вкус, после чего делаем огонь небольшим, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на огне чуть ниже среднего (пару раз мешаем).
Наша задача - выпарить излишнюю влагу, поэтому если надо, то продержите начинку на огне подольше. Когда излишняя вода уйдет, снимаем кастрюлю с огня.
.
Теперь берем форму для запекания, смазываем сливочным маслом,
выстилаем листами теста дно
и начинаем формировать нашу лазанью. У меня листы оказались немного больше формы, поэтому пришлось их подламывать. Не очень удобно, но на конечном продукте не сказывается.
Кладем тонкий слой мясной начинки, затем более толстый слой соуса Бешамель
и накрываем тестом. Повторяем так еще два раза. Рассчитывайте так, что у нас должно получится 3 слоя начинки. Не надо класть толстый слой мяса. Ведь здесь главное - сочетание вкусов! ;)
Верхний, третий слой начинки, покрываем листами теста, мажем соусом бешамель, посыпаем тертым пармезаном
и ставим где-то на 35 минут в разогретую духовку.
У готового блюда должна образоваться золотисто-коричневая корочка.
Достаем и тут же уничтожаем! Можно под уже открытое вино.:)
Всем приятного аппетита!:)
Недавно пробовала лазанья с минтаем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Спасибо за информацию!
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Как же хочется лазаний!!!
Искала рецепт лазаний и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Кто-нибудь интересовался баклажанной лазанья?
Спасибо за рецепт лазаний!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Лукошкова, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Лазанья просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду лазанья.