Рецепт лазаний

Фотография лазаний.

Лазанья

От: Лукошкова Валентина

домашняя кухня, лазанья, лазанья, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт лазаний

Попробуйте приготовить рецепт лы-лы-лазаний. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 440 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим лазанья

Ингредиенты

  • масло сливочное
  • 12 листов теста для лазаньи
  • 800 мл соуса бешамель
  • 80г сыра Пармезан
  • 2 ст.л.оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 250г грибов
  • 400г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 120г сыровяленного окорока
  • 150 мл вина Марсала
  • 300 гр. консервированных помидор
  • 1 ст.л.свежепорезанного базилика
  • 2 ст.л.томатной пасты
  • соль
  • перец

Инструкция

  1. Лазанья традиционное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоев теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

  2. Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определенное количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зеленый цвет, добавляя растертый шпинат.

  3. Но сделать хотеть, это одно, а претворить - совершенно другое. После выписывания списка продуктов необходимых для приготовления и беганья по окрестным магазинам, я с горечью был вынужден констатировать, что претворить данный рецепт один-в-один мне вряд ли удастся.: (Некоторые продукты оказались мне не по карману. Например - пармская ветчина - около 5 Евро за 100 грамм! А некоторые ингредиенты (вино Марсала) - просто отсутствуют как класс в относительно дешевых магазинах.

  4. Посвящаю я этот рецепт жителям больших городов, так как в России, скорее всего, только они смогут собрать весь перечень необходимых ингредиентов.:) Так что комментарии типа а в нашей деревне всего этого НЕТ! считаются заведомо глупыми.:) Еще прошу учесть, что живу я в буржуинской Германии, поэтому использую то, что здесь есть под рукой.:)

  5. Итак, для приготовления лазаньи на 4 персоны нам потребуется:

  6. - форма для запекания и кастрюля

  7. - масло сливочное, для смазывания формы

  8. - 12 листов теста для лазаньи.

  9. Были мной куплены в магазине. Но Вы можете приготовить его сами

  10. - 800 мл. соуса Бешамель

  11. Бешамель - белый соус, употребляемый в качестве приправы к многим блюдам. Изобретение его приписывается Луи де Б. (B e chamel), маркизу де Нуантель. Приготовление его не сказать, чтобы сложное. Я поленился и купил готовый.

  12. - 80 г сыра Пармезан

  13. НАЧИНКА:

  14. - 2 ст. ложки оливкового масла

  15. - 2 зубчика чеснока

  16. - 1 большая луковица

  17. - 250 г грибов

  18. - 400 г свежеприготовленного мясного фарша (свинина + говядина).

  19. Здесь я тоже пошел по пути наименьшего сопротивления - сходил в мясную лавку и прикупил свежего готового фарша. Быстро, просто и качественно. ;)

  20. - 120 г сыровяленного окорока. Рекомендуется Пармская ветчина.

  21. - 150 мл. вина Марсала

  22. Я хотел заменить марсала мадерой, но тут уж воспротивилась моя вторая половина, которая мадеру не любит.:) Объяснения, что от мадеры один привкус останется не подействовали, поэтому было использовано белое сладкое вино Muskat Ottonel 2006 года.

  23. лазанья
  24. - 300 г консервированных, помидор

  25. - 1 ст. ложка свежепорезанного базилика.

  26. Вместо базилика мной было использовано песто с базиликом - 50 г

  27. - 2 ст. ложки томатной пасты

  28. - соль и перец по вкусу

  29. лазанья
  30. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  31. 1. Режем все, что должно быть порезано (чеснок - очень мелко, лук - средне, грибы - средне, ветчину - мелко, помидоры - мелко), трем сыр (у меня уже потерт) и делаем фарш (если он уже не готов).

  32. лазанья
  33. Теперь для мясной начинки разогреваем оливковое масло в большой кастрюле. Как масло разогреется, кладем туда мелкопорезанные чеснок и лук, и среднепокрошенные грибы и обжариваем на большом огне около 6-10 минут.

  34. лазанья
  35. Потом добавляем фарш и ветчину и жарим минут 12-15, пока мясо не поджарится немного.

  36. лазанья
  37. Внимание! Все это делается на БОЛЬШОМ огне. Так как и грибы, и мясо содержат много воды, и, если вы поставите средний огонь, то они в своей жидкости будут вариться.

  38. Ставим духовку на 190 градусов. Марсала,

  39. лазанья
  40. порезанные кубиками консервированные помидоры без шкурки,

  41. лазанья
  42. песто

  43. лазанья
  44. Вот это зеленое и не в фокусе и есть песто. :)

  45. и томатную пасту добавляем в кастрюлю и делаем средний огонь. В течение 4 минут помешиваем наше варево, солим, перчим, пробуем на вкус, после чего делаем огонь небольшим, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на огне чуть ниже среднего (пару раз мешаем).

  46. лазанья
  47. Наша задача - выпарить излишнюю влагу, поэтому если надо, то продержите начинку на огне подольше. Когда излишняя вода уйдет, снимаем кастрюлю с огня.

  48. .

    лазанья
  49. Теперь берем форму для запекания, смазываем сливочным маслом,

  50. лазанья
  51. выстилаем листами теста дно

  52. лазанья
  53. и начинаем формировать нашу лазанью. У меня листы оказались немного больше формы, поэтому пришлось их подламывать. Не очень удобно, но на конечном продукте не сказывается.

  54. Кладем тонкий слой мясной начинки, затем более толстый слой соуса Бешамель

  55. лазанья
  56. и накрываем тестом. Повторяем так еще два раза. Рассчитывайте так, что у нас должно получится 3 слоя начинки. Не надо класть толстый слой мяса. Ведь здесь главное - сочетание вкусов! ;)

  57. Верхний, третий слой начинки, покрываем листами теста, мажем соусом бешамель, посыпаем тертым пармезаном

  58. лазанья
  59. и ставим где-то на 35 минут в разогретую духовку.

  60. У готового блюда должна образоваться золотисто-коричневая корочка.

  61. Достаем и тут же уничтожаем! Можно под уже открытое вино.:)

  62. лазанья
  63. Всем приятного аппетита!:)

На заметку

Недавно пробовала лазанья с минтаем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
yaroslava
yaroslava

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

vika83
vika83

Спасибо за информацию!

Олеся Маруняк
Олеся Маруняк

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

kashirskaya_85
kashirskaya_85

Как же хочется лазаний!!!

unerorou1995
unerorou1995

Искала рецепт лазаний и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

dzhulyetta80
dzhulyetta80

Кто-нибудь интересовался баклажанной лазанья?

ahernar
ahernar

Спасибо за рецепт лазаний!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

yuska
yuska

Лукошкова, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

napalkova_71
napalkova_71

Лазанья просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Долинина Гала
Долинина Гала

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

valentina81
valentina81

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду лазанья.