От: nadya93
домашняя кухня, ленивые вареники лайт с ягодным киселем, вареники, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт варениковОчень сильно люблю творог и блюда из него, и очень люблю различные сырники, вареники, всегда ищу или придумываю рецепты, чтобы как-то уменьшить калорийность и увеличить пользу блюда С сырниками проще, можно запечь, и много вариантов я выкладывала. Долго я думала и экспериментировала над тем, как сделать ленивые вареники, используя по минимуму пшеничную муку и по возможности не добавляя яйца, и чтобы при этом они не разваливались. Вот, предлагаю вам окончательный вариант, без сахара, пшеничной муки, без желтка Склеивающую функцию отчасти выполняет льняная мука, сладость придает банан, лишнюю влагу на себя берут овсяные хлопья, гречневая мука выступает окончательным элементом и для раскатки. Готовлю обычно их на пару, так они не впитывают много воды и сохраняют вид, но можно и отварить, они прекрасно держат форму. Кушаю обычно их с простоквашей или ряженкой, даже без сладкого дополнения. Сегодня предлагаю вам на завтрак вареники с ягодным киселем, который является и самостоятельным десертом, очень актуальным и полезным летом, в сезон ягод. Ягоды можно использовать любые, у меня черная смородина, сахар регулируйте по вкусу. Приготовить его можно накануне вечером. Для большей пользы в вареники можно добавить ложку отрубей. Пусть ваше лето будет лайт! P.S.: Фото вертикальное, прошу простить. Попробуйте приготовить рецепт ленивых вареников. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Займемся киселем, так как он должен остыть, а еще лучше провести какое-то время в холодильнике. Смородину разминаем толкушкой.
Выдавливаем из нее сок, отжимая ягоды через марлю (сито). В соке разводим крахмал.
Ягодный жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Затем процеживаем.
В полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь. Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить еще сахара.
Даем немного остыть и переливаем кисель в пиалы или стаканы, в которых будете подавать, оставляем полностью остыть, затем убираем в холодильник.
Для приготовления вареников необходимо размять творог и банан. Можно просто размять вилкой, можно протереть предварительно творог через сито. Для удобства можно как и я воспользоваться техникой. В стакан для погружного блендера кладем творог, кусочки банана.
Добавляем белок.
Пробиваем все погружным блендером.
Теперь добавляем льняную муку и овсяные хлопья.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы хлопья немного впитали жидкость.
Всыпаем в массу гречневую муку.
Добавляйте муку постепенно, чтобы чувствовать, сколько ее необходимо. Замешиваем тесто.
Отщипываем кусок теста, раскатываем в длинную полоску на припыленной гречневой мукой рабочей поверхности. Нарезаем на вареники.
Отвариваем их на пару 8-10 минут в зависимости от размера. В отсутствие пароварки можно как я сделать домашний вариант, на кастрюлю с кипящей водой установить дуршлаг и накрыть крышкой.
Подаем сразу же, горячие с ягодным киселем. Можно дополнить сметанкой, простоквашей на свой вкус, украсить мятой.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала ленивые вареники с творогом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида ленивых вареников лайт с ягодным киселем.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - nadya93 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить ленивые вареники лайт с ягодным киселем.
О результате напишу позже.
Спасибо! Люблю ленивые вареники лайт с ягодным киселем!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Довольна ленивыми варениками из картошки со шкварками. Обязательно попробуйте.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, ленивые вареники лайт с ягодным киселем сказка!