Фотография мамалыги по-молдавски.
От: vita
молдавская кухня, мамалыга по-молдавски, кукурузная, Простой рецепт, четыре порции
Рецепт кукурузнойСамый идеальный и вкусный вариант приготовления мамалыги по-молдавски - со сметаной и на топленом сале! Попробуйте приготовить рецепт мамалыги. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт кукурузной Вкусная каша Рецепт молдавской кухни
Рецепт приготовления мамалыги по-молдавски безумно прост - это обыкновенная кукурузная каша, сваренная до определенной плотности. Многие и жидкую, и плотную кашу называют мамалыгой, но идеально приготовленным считается только второй вариант - каша должна быть такой плотной, как ломоть хлеба. Именно поэтому "царане" (крестьяне по-молд.) называли мамалыгу вторым хлебом, так как приобрести пшеничную муку им было не по карману.
Сейчас мамалыга стала ресторанным блюдом, но и там ее зачастую готовят не так, как стоило бы подавать. Самой вкусной считается отварная каша на сметане и топленом сале, поданная со шкварками и зеленью - от такого угощения не отказался бы и президент Молдавии, по достоинству оценив ее вкус.
Именно такое блюдо мы с вами сегодня и создадим, подготовив все необходимые ингредиенты! Итак, начнем кулинарить!
Свежее свиное сало обязательно промоем в воде и нарежем небольшими кубиками вместе со шкурой. Протопим его в казане или сотейнике с антипригарным дном до подрумянивания кусочков, а после извлечем шкварки на салфетку шумовкой - они необходимы для украшения блюда.
Дадим жиру немного остыть и введем в него сметану, размешаем. Но помните о том, что жир должен быть остывшим, иначе он будет "выстреливать" в разные стороны!
Кукурузную муку зальем холодной водой и перемешаем. Заливать необходимо именно холодной водой, чтобы не образовалось комочков. Всыпая муку из кукурузы в кипящую воду, вы рискуете получить мамалыгу с крупными комками!
Затем выльем набухшую муку в сотейник, поместим емкость на газ и будем вымешивать все в течение 10-15 минут, пока каша не втянет в себя жир и не приготовится.
Горячую кашу выложим в небольшие чашки, если готовим по порциям. Если же нет, то просто снимем емкость с огня и дадим остыть каше около 10-15 минут, накрыв сотейник или казан крышкой. Мамалыга разбухнет еще больше, становясь плотной.
После этого извлечем порцию каши на тарелку и украсим ее румяными шкварками и сметаной с зеленью. Если вы оставили кашу в казане, то извлеките большой круг молдавской мамалыги из него на блюдо и нарежьте ножом, смазанным в растительном масле или смазанной нитью, как это делали молдавские пастухи. Кстати, к такой каше подходит любой соус: сметанный, чесночный, на смальце или растительном масле и т. д.
А если вы еще и подадите овощной салат, то это уже будет пир на весь мир!
Приятного вам, ведь теперь вы уже точно знаете, как сварить мамалыгу по-молдавски!
Недавно пробовала мамалыгу по-абхазски. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Как вкусно! Я полюбила мамалыгу по-молдавски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Уже второй раз мамалыгу по-молдавски делаю.
Просто восхитительно.
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, vita, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
мамалыгу по-молдавски готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Уже сделала. Все получилось! Берусь за recipesfor.ru/kashi/kukuruznaya/mamalyga-s-gribami.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Приготовила мамалыгу по-молдавски — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Попробовала приготовить мамалыгу по-молдавски.
Супер!!!
Спасибо vita!
Вы профи!
Сделали, но еще не пробовали!!
Спасибо за шедевры!!!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Vita, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Мамалыгу по-молдавски давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)