Рецепт морса из смородины

Фотография морса из смородины.

Морс из смородины

От: Белякова Полина

русская кухня, морс из смородины, морс, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт морса

Морс превосходный, вкусный и полезный напиток, сохраняющий максимум полезных веществ и хорошо освежающий в жару. Смородина прекрасно подходит для приготовления морса, причем все ее разновидности и их смеси. Попробуйте приготовить рецепт морса из черной смородины. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 98 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим морс из смородины

Ингредиенты

  • Смородина красная 500 г
  • Смородина черная 500 г
  • Сахар (песок) 200 г

Инструкция

  1. Черную смородину переберите, промойте и дайте стечь влаге.

  2. Красную смородину тоже нужно сполоснуть и удалить веточки.

    морс из смородины
  3. Из ягод выжмите сок. Удобно делать это с помощью соковыжималки, но большинство этих приборов при отжимании сочных мягких фруктов оставляют слишком много жидкости в жмыхе, поэтому переложите жмых в сито и дайте соку как следует стечь.

    морс из смородины
  4. Жмых переложите в подходящую кастрюлю, добавьте 2 литра очищенной питьевой воды. Качество воды здесь играет важную роль, поэтому обратите на него внимание.

    морс из смородины
  5. Доведите до кипения и варите 10 минут, а затем дайте настояться под крышкой еще 10-20 минут, чтобы отвар получился насыщенным.

    морс из смородины
  6. Процедите отвар через сито. Вываренный жмых можно выбросить с чистой совестью.

    морс из смородины
  7. Полученный остывший отвар соедините с отжатым смородиновым соком, добавьте сахар или мед по вкусу.

    морс из смородины
  8. Готовый морс разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

    морс из смородины
  9. При таких пропорциях морс из смородины получается довольно концентрированным и насыщенным, его удобно хранить, а при употреблении разводить питьевой водой до необходимой концентрации.

    морс из смородины

На заметку

Недавно пробовала клубничный морс. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
eldariot
eldariot

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

lilya93
lilya93

Спасибо, Белякова!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим морс из смородины как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Рубекина Татьяна
Рубекина Татьяна

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Белякова за отличные и простые рецепты!

Ксюша Кунакова
Ксюша Кунакова

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Ириша Куклова
Ириша Куклова

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

ithougra
ithougra

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

vyshtak_85
vyshtak_85

Делала морс из смородины на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

ilalyo
ilalyo

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт recipesfor.ru/napitki/mors/mors-iz-klyukvy.

Луковкина Светлана
Луковкина Светлана

Мы тоже недавно первый раз делали морс из смородины.

honton
honton

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…