Рецепт щей, просто щи

Фотография щей, просто щи.

Щи, просто щи

От: nommilit

русская кухня, щи, просто щи, щи, Простой рецепт, одна порция

Рецепт щей

Вообще-то я никогда не любил щи. Обычно щи, которыми меня угощали где-нибудь (включая студенческую столовую неприличное количество лет тому назад) представляли собой некую жиденькую субстанцию, в которой плавала мягкая и не очень вкусная капуста, картофель и кусочки жесткого мяса. Вкус был совершенно несбалансирован и не шел ни в какое сравнение с борщем, который всегда готовили в моей семье. И я с полной уверенностью, что щи - это плохая интерпретация борща, ел их только в крайних случаях. И вот однажды меня угостили щами, которые приготовил один пожилой мужчина. Что прежде всего меня удивило, так это запах. Он не был похож ни на какой другой, который я ощущал ранее. Запах был весьма "плотным" с определенной кислинкой и весьма интересным букетом. А когда я попробовал эти щи. я понял, что все, что я до этого пробовал - полная ерунда! Вкус мяса (а его было там полно), вкус капусты, бульона. Все было очень сбалансировано и ни на что не похоже. Так что я очередной раз убедился, что русская кухня - одна из величайших и, к сожалению, забытых кухонь мира! Так получилось, что с этим человеком я общался еще несколько лет, благодаря чему я научился выбирать мясо, варить раков, готовить бесподобную квашенную капусту. Хочу представить этот замечательный рецепт. Попробуйте приготовить рецепт булочек просто прелесть. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 57 ккал
  • Кухня: Русская

Готовим щи, просто щи

Ингредиенты

  • грудинка - 2 шт.
  • картофель - 1 шт.
  • морковь - 2
  • лук репчатый - 2 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • помидоры - 1 шт.
  • тимьян - 1 ч.л.
  • капуста белокочанная - 1 шт.
  • петрушка - по вкусу

Инструкция

  1. Есть несколько принципов получения великолепного вкуса щей. Во-первых, капуста (как ни странно) должна готовиться очень долго и вместе с мясом. Это парадоксально, но факт. В таком случае вкус капусты получается изысканным и очень приятным. Во-вторых, готовые щи должны получиться очень густыми. В моем варианте воды должно быть три литра. В-третьих, лучшее мясо для щей, как и для борща - говяжья грудинка, а точнее второе и третье ребро. Именно эти отрубы получаются максимально вкусными и нежными. Мясо готовится целыми кусками и лишь потом разрезаются. Ну и в-четвертых, по номеру, но не по значению, мясо должно быть много.

  2. Для качественных щей не совсем подходит понятие приготовления бульона, т. к. мясо готовится вместе с капустой. Я не стал готовить бульон, как я делаю это обычно и стал придерживаться оригинального рецепта.

  3. Кладем мясо в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Чтобы мясо и бульон приготовились "правильно", мясо должно закипать в течение одного часа. Как только вода начнет закипать, снимите серую пену обыкновенной ложкой. Долейте стакан холодной воды. После второго закипания еще раз удалите пену. Делайте это пока не образуется чистая белая пена. Не трогайте мясо, иначе бульон будет мутным.

  4. Почистите две картофелины. Их мы положим для того, чтобы потом загустить бульон.

    щи, просто щи
  5. Порежьте капусту соломкой. В некоторых рецептах, в частности в книге Похлебкина, рекомендуется порезать на квадратики два на два сантиметра.

    щи, просто щи
  6. Положите картофель в кастрюлю.

    щи, просто щи
  7. Положите капусту в кастрюлю. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.

    щи, просто щи
  8. Нарежьте кубиками лук, положите его в кастрюлю. Накройте крышкой. Убедитесь через десять минут, что бульон кипит еле-еле, практически без образования пузырьков. Готовьте бульон в течение двух часов. Я не ошибся - в течение двух часов. Именно это позволит сделать восхитительными щи.

    щи, просто щи
  9. Положите в кастрюлю острый перец. Если хотите, положите сухой тимьян.

    щи, просто щи
  10. Сейчас лучше всего положить помидор, разрезанный на четыре части. Лично я добавил 250 грамм помидоров в собственном соку без кожицы (как говорится за неимением). Томатная паста совершенно не подходит. Если нет помидор, лучше подкислить лимонным соком или огуречным рассолом.

    щи, просто щи
  11. Достаньте мясо, снимите его с костей и порежьте на порционные куски, положите мясо обратно. Лично я добавил еще кусок индейки.

    щи, просто щи
  12. Нарежьте оставшийся картофель как для жарки и положите в кастрюлю

    щи, просто щи
  13. Нарежьте морковь как хотите. Лучше, если вы натрете морковь на терке.

    щи, просто щи
  14. Перемешайте бульон и слегка посолите.

    щи, просто щи
  15. Достаньте готовые картофелины, раздавите их вилкой и положите обратно. Снова доведите до кипения, уберите огонь до минимума, закройте крышкой и убедитесь, что бульон еле кипит. Готовьте щи в течение сорока минут.

    щи, просто щи
  16. Нарежьте зелень. Положите ее в кастрюлю. Поперчите щи, досолите и попробуйте на вкус.

    щи, просто щи
  17. Добавьте на этом этапе нарезанный чеснок.

    щи, просто щи
  18. Выключите огонь. Оставьте щи под закрытой крышкой на пятнадцать минут. Приятного аппетита!

    щи, просто щи

На заметку

Недавно пробовала творожную запеканку все просто. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Нина Корнилова
Нина Корнилова

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

nadya70
nadya70

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

София Афоненкова
София Афоненкова

Я приготовила щи, просто щи на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

ofsimows1977
ofsimows1977

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала щи, просто щи.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

verbushkina_90
verbushkina_90

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

omimatadr2003
omimatadr2003

Думаю приготовить грибные щи из квашеной капусты, кто-нибудь пробовал?

eduta
eduta

Блюдо просто супер, готовила щи, просто щи впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

vezetiu_75
vezetiu_75

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

zhenya74
zhenya74

Супер задумка - буду заглядывать!