От: lara73
домашняя кухня, хала из шести жгутов, хлеб, Простой рецепт, одна порция
Рецепт хлебаСуществует много видов рецепта этой удивительно вкусной выпечки. Пробовала не один рецепт, но на одном сайте наткнулась на этот интересный рецепт. Очень вкусная хала получается. Что очень заинтересовало в рецепте, так это наличие яблочного пюре и манки, плюс к этому, захотелось освоить плетение из 6 жгутиков. Сначала показалось трудно, но затем быстро дело пошло. Получается воздушная, плотная и очень вкусная хала. Попробуйте приготовить рецепт постного хлеба с фундуком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Очистить кисло-сладкое яблоко от кожуры, разрезать на 8 долек, вырезать сердцевину. Положить в небольшую кастрюльку, залить водой (вода должна слегка покрывать дольки), довести до кипения и варить 2-5 минут в зависимости от жесткости яблока. Накрыть кастрюльку крышкой или фольгой и оставить на 15-20 минут. Слить воду и размять яблоко в гладкое пюре
Для опары смешать все ингредиенты в небольшой миске.
Накрыть пленкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).
Приготовление теста: В опару добавляем сахар, мед, яйца, растительное масло, муку.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Сформировать из теста шар, положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и оставить на 1 1/2 - 2 часа до увеличения вдвое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол. Разделить на 6 частей, из каждого куска сформировать шар, накрыть и оставить на 15-20 минут. Из каждой части скатать жгут примерно 40 см длиной, концы жгутов сделать тоньше чем серединку; жгуты раскатывать от серединки к концам. Соединить концы жгутов (отсчет жгутов ведется с лева на право), присыпать жгуты мукой, чтобы они не слиплись.
Третий (3) жгут поднять наверх (как продолжение первого), шестой (6) тоже идет наверх, огибая третий (3)
Верхний (3) опускаем вниз, в серединку (по краям по два жгута -1,2- (3) -4,5)
Стараться не растягивать жгуты и плотно не заплетать косу. Закрепить концы косы и завернуть под буханку. Переложить косу на слегка смазанный маслом противень, накрыть льняным полотенцем. Оставить на 1 - 1 1/2 часа или до увеличения почти вдвое. Смазать косу яичным белком и посыпать кунжутом и маком.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 50-60 минут. Приятного чаепития! (ниже фото дальнейшего плетения)
Недавно пробовала хлеб из зеленой гречки. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо, lara73, за изумительный рецепт халы из шести жгутов!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Спасибо огромное за рецепт! хала из шести жгутов супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Скорее бы попробовать)
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит халу из шести жгутов.
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: воздушный хлеб с корицей, но теперь можно попробовать приготовить и халу из шести жгутов.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Рецепт халы из шести жгутов — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не хала из шести жгутов.
Всем рекомендую.
Большое спасибо!!!
У lara73 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
А я всегда готовлю с lara73 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт халы из шести жгутов мой любимый!!!
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!