Рецепт халы из шести жгутов

Фотография халы из шести жгутов.

Хала из шести жгутов

От: lara73

домашняя кухня, хала из шести жгутов, хлеб, Простой рецепт, одна порция

Рецепт хлеба

Существует много видов рецепта этой удивительно вкусной выпечки. Пробовала не один рецепт, но на одном сайте наткнулась на этот интересный рецепт. Очень вкусная хала получается. Что очень заинтересовало в рецепте, так это наличие яблочного пюре и манки, плюс к этому, захотелось освоить плетение из 6 жгутиков. Сначала показалось трудно, но затем быстро дело пошло. Получается воздушная, плотная и очень вкусная хала. Попробуйте приготовить рецепт постного хлеба с фундуком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 268 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим халу из шести жгутов

Ингредиенты

  • сыворотка - 1 шт.
  • пюре - ¼ шт.
  • мука - ¾ шт.
  • манная крупа - ¼ шт.
  • дрожжи свежие - 2 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • масло растительное - ¼ шт.
  • соль морская - 2 ч.л.
  • яичные белки - 1 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • кунжут - по вкусу

Инструкция

  1. Очистить кисло-сладкое яблоко от кожуры, разрезать на 8 долек, вырезать сердцевину. Положить в небольшую кастрюльку, залить водой (вода должна слегка покрывать дольки), довести до кипения и варить 2-5 минут в зависимости от жесткости яблока. Накрыть кастрюльку крышкой или фольгой и оставить на 15-20 минут. Слить воду и размять яблоко в гладкое пюре

  2. Для опары смешать все ингредиенты в небольшой миске.

    хала из шести жгутов
  3. Накрыть пленкой и оставить на 45-60 минут (опара увеличится почти вдвое).

    хала из шести жгутов
  4. Приготовление теста: В опару добавляем сахар, мед, яйца, растительное масло, муку.

    хала из шести жгутов
  5. Замесить мягкое эластичное тесто.

    хала из шести жгутов
  6. Сформировать из теста шар, положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и оставить на 1 1/2 - 2 часа до увеличения вдвое.

    хала из шести жгутов
  7. Выложить тесто на присыпанный мукой стол. Разделить на 6 частей, из каждого куска сформировать шар, накрыть и оставить на 15-20 минут. Из каждой части скатать жгут примерно 40 см длиной, концы жгутов сделать тоньше чем серединку; жгуты раскатывать от серединки к концам. Соединить концы жгутов (отсчет жгутов ведется с лева на право), присыпать жгуты мукой, чтобы они не слиплись.

    хала из шести жгутов
  8. Третий (3) жгут поднять наверх (как продолжение первого), шестой (6) тоже идет наверх, огибая третий (3)

    хала из шести жгутов
  9. Верхний (3) опускаем вниз, в серединку (по краям по два жгута -1,2- (3) -4,5)

    хала из шести жгутов
  10. Стараться не растягивать жгуты и плотно не заплетать косу. Закрепить концы косы и завернуть под буханку. Переложить косу на слегка смазанный маслом противень, накрыть льняным полотенцем. Оставить на 1 - 1 1/2 часа или до увеличения почти вдвое. Смазать косу яичным белком и посыпать кунжутом и маком.

    хала из шести жгутов
  11. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 50-60 минут. Приятного чаепития! (ниже фото дальнейшего плетения)

    хала из шести жгутов

На заметку

Недавно пробовала хлеб из зеленой гречки. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
nadya70
nadya70

Спасибо, lara73, за изумительный рецепт халы из шести жгутов!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Зоя Бибен
Зоя Бибен

Спасибо огромное за рецепт! хала из шести жгутов супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

katarina
katarina

Скорее бы попробовать)

Добровольская Яся
Добровольская Яся

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит халу из шести жгутов.

idrasit
idrasit

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: воздушный хлеб с корицей, но теперь можно попробовать приготовить и халу из шести жгутов.

София Якимович
София Якимович

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Леся Перевалова
Леся Перевалова

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

siupritel
siupritel

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Людочка Рузина
Людочка Рузина

Рецепт халы из шести жгутов — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

toucia
toucia

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не хала из шести жгутов.
Всем рекомендую.

lida84
lida84

Большое спасибо!!!
У lara73 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

lukovkina_96
lukovkina_96

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

niterore
niterore

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

tidadya2001
tidadya2001

А я всегда готовлю с lara73 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

lyusya
lyusya

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт халы из шести жгутов мой любимый!!!

tasha74
tasha74

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!