Рецепт макового пирога

Фотография макового пирога.

Маковый пирог

От: sifuga

домашняя кухня, маковый пирог, пироги, Простой рецепт, пять порций

Рецепт пирогов

Попробуйте приготовить рецепт творожно-абрикосово-макового пирог. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим маковый пирог

Ингредиенты

  • 1 ст. мака
  • 4 яйца
  • 1 стак. сахара
  • 2 стак. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • 50 мл вина (для гашения соды)

Инструкция

  1. Предлагаю вашему вниманию отличный пирог к чаю (или к кофе кто что любит:, очень простой в изготовлении, но от этого не менее вкусный:)

  2. Вообще-то я питаю слабость к изделиям из мака и какао, так что данный пирог совмещает обе моих слабости в единое целое:)

  3. Семейное фото ингредиентов на память:)

  4. Как оказалось, многие люди вообще не знают, что и как нужно делать с маком (а уж встреченные мной на просторах интернета извращения это что-то; чего стоит идея залить молотый мак водой, дать настояться, слить воду и использовать оставшийся жмых в начинку 8-0).

  5. Я запариваю мак следующим образом. Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.

  6. маковый пирог
  7. После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.

  8. маковый пирог
  9. Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).

  10. Желтки растереть с сахаром.

  11. маковый пирог
  12. Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема загустим:)

  13. маковый пирог
  14. Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно разжижим:)

  15. маковый пирог
  16. Добавить запаренный мак.

  17. маковый пирог
  18. Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 г Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет рук не хватало)

  19. Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.

  20. маковый пирог
  21. Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой она должна оставаться сухой, без следов теста.

  22. маковый пирог
  23. Получившийся пирог полностью готов к употреблению, и обычно в таком виде и съедается:). Но, если душа требует не просто праздника, а "продолжения банкета", то можно дополнительно заняться украшательством.

  24. Для крема нам понадобится:

  25. 1/3 ст. сахара, 70 г масла, 1 желток, 1/3 ст. молока, 2 стол. ложки какао, ваниль, 2 стол. ложки коньяка.

  26. Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).

  27. Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.

  28. Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.

  29. В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.

  30. маковый пирог
  31. Теперь взять вот такое устройство (напоминает струнную пилу десантника. Если нет струны, можно использовать и обычный нож с длинным лезвием).

  32. маковый пирог
  33. ..и разрезать пирог вдоль

  34. маковый пирог
  35. Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.

  36. маковый пирог
  37. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала пирог с тунцом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
yaroslavna
yaroslavna

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

mayolde
mayolde

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Диана Дуки
Диана Дуки

Оооочень вкусно получилось

airdj
airdj

Можно еще добавить ореховый пирог. Интересный рецепт.

kunets_90
kunets_90

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

uguldull
uguldull

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

chertyaga_92
chertyaga_92

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.