Рецепт риса для суши

Фотография риса для суши.

Рис для суши

От: Ева

домашняя кухня, рис для суши, суши, Простой рецепт, три порции

Рецепт суш

Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.

Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожаления, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.

Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.

Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.

Обратите внимания, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.

Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе, рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюлю с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.

Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку - уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксусу, и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.

Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС, приблизительно температура человеческого тела. Попробуйте приготовить рецепт суш роллы филадельфия. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 132 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Обед, Пост, Праздник, Ужин

Готовим рис для суши

Ингредиенты

для риса

  • Рис для суши 1 стак.
  • Вода 1 стак.

для заправки

  • Рисовый уксус 2,5 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 0,25 ч.л.

Инструкция

  1. Рис хорошо промыть. Промывать рис нужно около 6-10 раз в холодной воде. В процессе промывания рис нужно нежно перемешивать (не мять) что бы не поломать зернышки.

  2. Промываем до тех пор пока вода не станет прозрачной.

    рис для суши
  3. Вот такой промытый рис у нас получился.

    рис для суши
  4. Заливаем рис холодной питьевой водой на 15-30 минут. После чего осторожно откидываем его на дуршлаг и сливаем всю воду.

    рис для суши
  5. Заливаем рис водой в соотношении 1:1.Накрываем крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит ставим самый минимальный огонь и варим 15 минут. ВАЖНО: Пока вариться рис поднимать крышку нельзя! Для приготовления желательно выбирать посуду с толстым дном или использовать рисоварку.

    рис для суши
  6. Соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

    рис для суши
  7. Перемешиваем до тех пор пока сахар и соль полностью не растворяться.

    рис для суши
  8. По истечению 15 минут, не снимая крышку, убираем рис с плиты и укутываем полотенцем. В таком состоянии оставляем кастрюлю еще на 15 минут. В результате у вас должен получится полностью готовый рис сохранивший цельные зерна.

    рис для суши
  9. Перекладываем рис в подходящую емкость, заправляем подготовленным уксусом и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Рис в процессе перемешивания не ломать и не мять. Если есть возможность то лучше использовать специальную деревянную кадку для риса (Хингири), в ней готовый рис равномерно и быстро остывает. Роллы и суши нужно готовить из теплого, не холодного риса. Идеальная температура около 36-37º.

    рис для суши

На заметку

Недавно пробовала домашние суши. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
adushkina_77
adushkina_77

Необыкновенный рецепт риса для суши!!!

valentina81
valentina81

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

olya
olya

Делаю рис для суши который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Тишкова Аня
Тишкова Аня

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

zoya93
zoya93

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

tanya
tanya

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

gimyomo1972
gimyomo1972

Это не рис для суши!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

ira80
ira80

Может пригодится кому рецептик суш салат. Просто и быстро.

anseser
anseser

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

lothowan
lothowan

Спасибо Ева, ты меня спасла!!!

karpuk_79
karpuk_79

Спасибо, Ева, за помощь!
Мой муж очень любит рис для суши.