Фотография лимонного тарта с меренгой.
От: arina92
домашняя кухня, лимонный тарт с меренгой, тарты, Простой рецепт, десять порций
Рецепт тартовВосхитительно вкусный кисло-сладкий десерт с нежной меренгой к чаю!
Очень вкусный торт-пирог понравится тем, кто любит лимоны, но не любит слишком приторно-сладкую выпечку. Сочетание кисленького курда с вкусным тестом и сладкой меренгой просто восхитительно. Моим домашним тарт очень понравился.
Помните, что лимон лимону - рознь: один может быть спелее и менее кислый, а другой - кислый настолько, что сводит скулы. Поэтому, если Вы опасаетесь, что пирог получится слишком кислым, то на стадии приготовления курда попробуйте его на вкус. Если он покажется Вам слишком кислым, добавьте еще немного сахара по своему вкусу.
Желаю приятной дегустации! Попробуйте приготовить рецепт тарта со смородиной и меренгой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Подготавливаем продукты для теста. Просеиваем муку. Масло должно быть холодным, а вода или сыворотка - ледяной.
В чаше блендера или прямо руками в миске быстро смешиваем муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Получаем массу в виде крошки. В нее по одной столовой ложке добавляем сыворотку (воду). Тесто должно получиться мягким и нежным. Мне хватило 2-х ложек воды, чтобы оно стало таким.
Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.
Пока тесто лежит в холодильнике, приступаем к приготовлению начинки. Берем продукты для лимонного курда. Лимоны моем.
Натираем цедру лимонов на самой мелкой терке.
В кастрюльку кладем цедру лимона, сахар и вбиваем яйца.
Выжимаем сок из лимонов.
В кастрюльку процеживаем через сито лимонный сок.
Венчиком смешиваем будущую начинку до однородности и ставим на небольшой огонь. Варим до загустения, не переставая мешать.
Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем курд до полной однородности.
Накрываем курд пленкой так, чтобы она касалась крема - так на его поверхности не образуется корочка. Отправляем курд в холодильник, чтобы он немного застыл.
Тесто к этому времени успевает остыть. Раскатываем его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности.
Укладываем тесто в форму для выпечки, обрезаем аккуратно бортик коржа (высота его должна быть 4 см), подпираем бортик скомканной фольгой или кладем лист пергамента и высыпаем сверху горох или фасоль. Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем при 200 град. до румяного цвета.
Продукты для приготовления меренги. Яичные белки помещаем в глубокую миску, которую можно будет поставить на водяную баню.
Смешиваем белки и сахар в миске. Ставим миску на водяную баню и помешиваем, пока не растворится сахар. Как только масса немного помутнеет, начинаем взбивать ее миксером или венчиком. А когда она немного загустеет, снимаем миску с бани и взбиваем крем до тех пор, пока он не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Вот и готова меренга!
Так выглядит готовый корж. Начинаем собирать тарт.
Из холодильника достаем лимонный курд и выкладываем его на корж.
Сверху кладем меренгу, распределяя ее по всей поверхности тарта. Ставим на верхнюю полку духовки или под гриль на 4 минуты, чтобы меренга зарумянилась слегка.
У меня меренга схватилась за это время хрустящей корочкой сверху, а внутри оказалась нежной. Вот и готов наш восхитительный десерт! Наливаем кофе-чай и наслаждаемся!
Недавно пробовала тарт жираф. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Лимонный тарт с меренгой — просто СУПЕР!!!
Я выбрала лимонный тарт с меренгой, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Впервые в жизни замахнулась на лимонный тарт с меренгой, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
лимонный тарт с меренгой — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо arina92)))))
Arina92, тут ещё recipesfor.ru/zakuski/tarty/slivovy-tart-iz-tvorozhnogo-testa-s-merengoi.