От: tasya97
домашняя кухня, морковные конфеты джезерье, конфеты, Простой рецепт, сто порций
Рецепт конфетМорковные конфеты джезерье - очень вкусный турецкий овощной десерт. В его классическую рецептуру входят морковь, сахарный песок, лимонный сок и специи. Однако мы немного расширили список ингредиентов, добавив в наш пошаговый рецепт с фото еще цедру, мед, кокосовую стружку и орехи. Благодаря этому домашние морковные конфеты получаются еще вкуснее. У них действительно необычный, но чрезвычайно приятный вкус, а говорить о том, что они полезны, полагаем, вообще излишне.
Турецкие кондитеры утверждают, что при изготовлении морковных конфет джезерье в домашних условиях морковь сначала следует отварить, затем пюрировать и вновь отварить. Однако при такой длительной тепловой обработке большая часть полезных веществ и витаминов из нее улетучивается. Поэтому мы сразу измельчаем морковь блендером, а только потом приступаем к отвариванию. На вкус конфет это никак не влияет, зато в этом случае джезерье из моркови получаются более полезными и готовятся чуть быстрее.
Пора приступать к изготовлению этого чудесного турецкого десерта по нашему фоторецепту. Только учтите, что из-за необходимости в подсушивании готовится он довольно долго: более 10-ти часов (в духовке быстрее)! Попробуйте приготовить рецепт конфет рыжик. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Чистим 1 кг сладенькой, сочной морковки.
Меленько трем морковь (быстрее и удобнее измельчить ее в блендере).
Перекладываем ее в толстостенную кастрюльку, добавляем полкило сахарного песка и, дождавшись, когда морковка даст сок, отправляем на плиту вариться на слабом огне 2-3 часа (чем сочнее морковь, тем дольше). В процессе морковку нужно время от времени помешивать.
После того, как выпарится жидкость, а потемневшая морковка станет похожа на мармелад и приобретет карамельный аромат, добавляем к ней сок из лимона, лимонную цедру, 3 предварительно перемолотые коробочки кардамона, семена из 1 стручка ванили, 1 ч. л. корицы (при желании можно еще добавить ч. л. молотого имбиря и ч. л. гвоздики), а также 3-5 ст. л. меда (тоже по желанию). Все вместе томим на огне, пока морковь полностью не разварится. Готовность смеси проверяем следующим образом: берем немного, остужаем и пытаемся скатать в плотный шарик. Если получилось, морковную смесь можно снимать с огня, нет - следует еще немного проварить. Под конец добавляем в пюре 250 г любых крупно нарубленных орехов.
Берем прямоугольную форму для выпечки с невысокими бортиками, выстилаем ее пищевым полиэтиленом и выкладываем туда морковную массу слоем 1,5-2 см в высоту. Хорошенько трамбуем. После этого накрываем морковное пюре полотенцем и оставляем подсушиваться при комнатной температуре в течение 8 часов. Если хотите ускорить процесс, поставьте массу в духовку и подсушивайте при малой температуре (градусов 60-70), как пастилу.
Уже практически готовые морковные конфеты присыпаем кокосовой стружкой.
В конце режем джезерье на квадратики и перекладываем в заранее подготовленные коробочки (как вариант, скатываем в шарики, которые повторно обваливаем в кокосовой стружке).Приятного аппетита!
Недавно пробовала конфеты из сухофруктов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы морковные конфеты джезерье готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит морковные конфеты джезерье, оценили.
Буду смело готовить морковные конфеты джезерье на праздники!
А я готовлю по этому рецепту recipesfor.ru/deserty/konfety/konfety-grilyazh.
+++,
муж в восторге))))))))))))
Огромное Вам спасибо!!!
морковные конфеты джезерье — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать морковные конфеты джезерье строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!