От: Завертайло Томара
домашняя кухня, кутья с маком и изюмом, каши, Простой рецепт, пять порций
Рецепт кашКутья с маком и изюмом классическое блюдо на праздничный стол в Рождество или Новый год.
Очень часто также кутью используют во всевозможных православных обрядах. Однако, нам это блюдо больше известно по колядкам и старым сказкам. Многие не придают значения смыслу кутьи и готовят ее просто потому, что так делают все. Но у этого блюда богатая история, очень древнее наследие и важный смысл. Каждый элемент кутьи отвечает за что-то свое в соответствии с традициями и обычаями.
В нашем рецепте кутьи мы будем использовать рис как символ плодородия. Нередко также вместо риса используют зерна пшеницы. Кутья из риса готовится быстрее, а по вкусу ничуть не уступает той, что готовят из пшеницы.
Готовится кутья исключительно в домашних условиях: так в нее обязательно вложат и семейный уют, и самые важные пожелания на предстоящий год.
Добавлять в кутью мы будем мак и изюм, а также грецкий орех. В самую простую кутью обычно добавляют что-то одно, а медовая вода для кутьи объединяет все ингредиенты и насыщает их необходимой сладостью.
Пошаговый рецепт приготовления кутьи из риса с изюмом, который представлен ниже с фото, поведает вам о способе создания очень богатой и сытной, а главное невероятно вкусной кутьи из всех этих ингредиентов сразу. Приступим к приготовлению праздничной кутьи из риса с изюмом. Попробуйте приготовить рецепт кутьи с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рис перед готовкой необходимо тщательно промыть в холодной воде, а затем очень тщательно просушить. После этого необходимо высыпать рис в кастрюлю, залить его водой в пропорции 2 к 1, чуть подсолить и варить до полной готовности.
Заранее залейте выбранный вами изюм кипятком на 20 минут: так он достаточно размягчится и будет хорошо сочетаться с отварным рисом.
Таким же образом поступаем и с указанным количеством мака.
В глубокой миске смешиваем приготовленный рис, а также вымоченные в кипятке изюм и мак. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним мед. Мед, к слову, можно развести в кипятке и уже медовой водой залить все ингредиенты: так они лучше и сильнее пропитаются сладостью. Очищенный грецкий орех измельчаем в блендере и добавляем в рис.
Плотно утрамбовываем содержимое небольшой миски столовой ложкой так, чтобы впоследствии у нас получилась аккуратная башенка из кутьи.
Готовое блюдо переворачиваем на тарелку, украшаем измельченным орехом, слегка поливаем медом и подаем к столу. Праздничная кутья из риса с маком и изюмом готова.Приятного аппетита!
Недавно пробовала рождественскую кутью с медовой водой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Я делала кутью с маком и изюмом.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Очень люблю кутью с маком и изюмом,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Рецепт кутьи из риса с изюмом поминальная я уже пробовала, теперь еще приготовим кутью с маком и изюмом.
Спасибо Завертайло, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Сделали, но еще не пробовали!!
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Рецепт интересный.
Попробую!