От: liza
русская кухня, шаляпинские щи, щи, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт щейФедор Иванович Шаляпин был не только гениальным оперным певцом, он замечательно рисовал, лепил, играл на скрипке и виолончели, написал две биографические книги, много рассказов и фельетонов. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках. В последние годы жизни собрал неплохую коллекцию редких вин. Все это тем более удивительно, что Шаляпин родился в простой крестьянской семье и имел четыре класса образования. И хотя европейские деликатесы его нисколько не смущали - он мог съесть за обедом три-четыре дюжины устриц, душа все же тянулась к простой русской кухне. А живя в Париже, жаловался друзьям, что здесь нормальных щей поесть негде! В общем, пришлось великому певцу самому изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем шаляпинских щей. Попробуйте приготовить рецепт кислых щей с курицей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт щей Суп с капустой Суп с копченостями Суп из шампиньонов Рецепт русской кухни
Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.
Мелко нарезать.
Настой процедить.
Капусту тонко нашинковать.
В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Ветчину нарезать соломкой.
В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить шампиньоны
Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.
В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.
Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.
Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.
Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.
Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.
Петрушку мелко нарезать.
В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала щи с капустой в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Шаляпинские щи просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Шаляпинские щи это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать recipesfor.ru/supy/schi/gribnye-schi-s-syrom.
Доброго!
Сегодня приготовила шаляпинские щи по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Liza, шаляпинские щи - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит шаляпинские щи
спасибо за рецепт…
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Я пошла делать как у вас!!!