Рецепт шаляпинских щей

Фотография шаляпинских щей.

Шаляпинские щи

От: liza

русская кухня, шаляпинские щи, щи, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт щей

Федор Иванович Шаляпин был не только гениальным оперным певцом, он замечательно рисовал, лепил, играл на скрипке и виолончели, написал две биографические книги, много рассказов и фельетонов. А еще он прекрасно разбирался в еде и напитках. В последние годы жизни собрал неплохую коллекцию редких вин. Все это тем более удивительно, что Шаляпин родился в простой крестьянской семье и имел четыре класса образования. И хотя европейские деликатесы его нисколько не смущали - он мог съесть за обедом три-четыре дюжины устриц, душа все же тянулась к простой русской кухне. А живя в Париже, жаловался друзьям, что здесь нормальных щей поесть негде! В общем, пришлось великому певцу самому изобретать рецепт любимого блюда. И рецепт этот вошел в историю под именем шаляпинских щей. Попробуйте приготовить рецепт кислых щей с курицей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед

Готовим шаляпинские щи

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 300 г
  • шампиньоны свежие 300 г
  • белые грибы 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • варено-копченая ветчина 200 г
  • чернослив без косточки по вкусу
  • петрушка 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Инструкция

  1. Сушеные грибы залить 1 литром кипятка и оставить на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг, дать стечь.

  2. Мелко нарезать.

    шаляпинские щи
  3. Настой процедить.

    шаляпинские щи
  4. Капусту тонко нашинковать.

    шаляпинские щи
  5. В миске слегка присыпать солью и перетереть руками до появления первого сока.

    шаляпинские щи
  6. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать тоненькими пластинками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

    шаляпинские щи
  7. Ветчину нарезать соломкой.

    шаляпинские щи
  8. В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить шампиньоны

    шаляпинские щи
  9. Обжарить шампиньоны до полного выпаривания жидкости. снять с огня.

    шаляпинские щи
  10. В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреть оставшееся масло, выложить лук и морковь и обжарить 4-5 минут.

    шаляпинские щи
  11. Добавить капусту и и готовить 5 минут, время от времени помешивая.

    шаляпинские щи
  12. Влить грибной настой и 1 литр воды. Довести до кипения.

    шаляпинские щи
  13. Добавить в щи обжаренные шампиньоны, белые грибы и ветчину. Варить 10 минут.

    шаляпинские щи
  14. Чернослив хорошо промыть, положить в щи и варить 10 минут. Снять с огня.

    шаляпинские щи
  15. Петрушку мелко нарезать.

    шаляпинские щи
  16. В щи добавить соль и перец, измельченную петрушку и лавровый лист. Дать настояться под крышкой 15-20 минут.

    шаляпинские щи
  17. Приятного аппетита!

    шаляпинские щи

На заметку

Недавно пробовала щи с капустой в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
hederenge
hederenge

Шаляпинские щи просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Никулина Олеся
Никулина Олеся

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

yanchik
yanchik

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

eridond
eridond

Шаляпинские щи это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать recipesfor.ru/supy/schi/gribnye-schi-s-syrom.

Рокоссовская Люда
Рокоссовская Люда

Доброго!
Сегодня приготовила шаляпинские щи по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Соня Игоревна
Соня Игоревна

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Мудрова Софья
Мудрова Софья

Liza, шаляпинские щи - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

vasilisa
vasilisa

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит шаляпинские щи
спасибо за рецепт…

dzhulyetta80
dzhulyetta80

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

lizaveta70
lizaveta70

Я пошла делать как у вас!!!