Рецепт постных щей

Фотография постных щей.

Постные щи

От: Катя

русская кухня, постные щи, щи, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт щей

Предлагаю вариант постных грибных щей с молодой капустой. Варила, используя советы Вильяма Похлебкина - знаменитого русского кулинара (недавно купила его книгу) - они в рецепте. Эти щи - не слишком наваристые и некислые (по-московски). Попробуйте приготовить рецепт постных щей из квашеной капусты с грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин, Семейный праздник, 23 февраля

Готовим постные щи

Ингредиенты

  • грибы сушеные 100 г
  • капуста белокочанная молодая 200 г
  • картофель сырой 2 шт.
  • морковь свежая 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • масло растительное 2 ст.л.
  • зелень свежая 1 пуч
  • лавровый лист 1 шт

Инструкция

  1. Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей сырой воде, в том объеме, который Вы предполагаете для супа. Я брала на 100 г. грибов - 2 литра воды.

  2. Грибы в полученном настое поставить на огонь и сварить бульон (20 мин), снимая шумовкой пену.

    постные щи
  3. Подготовим овощи. Молодую капусту нашинковать (тонко, как в квашение).

    постные щи
  4. Морковь натереть (я - на мелкой терке).

    постные щи
  5. Порезать репчатый лук (мелко) и картофель (на небольшой кубик). Я беру 2 картофелины для большего навара.

    постные щи
  6. Шумовкой достать из отвара грибы и порезать их на кусочки.

    постные щи
  7. Бульон процедить через мелкое сито - для удаления песка и прочих включений (все ж грибы росли в земле, в лесу). Совет В. Похлебкина - варить супы в эмалированной посуде (у меня ее нет) без крышки.

    постные щи
  8. Спассеровать на растительном масле лук и морковь (на тихом огне, дать им протомиться до прозрачности (помните луковый суп!. В конце добавить половину нарезанных белых грибов из отвара, обжарить слегка.

    постные щи
  9. Дать бульону закипеть снова, заложить картофель, через 5 минут молодую капусту. Проварить минут 15. Совет В. Похлебкина - варить на тихом огне, как бы томив.

    постные щи
  10. Заложить обжарку и нарезанные отваренные грибы. Дать 5 минут повариться. Совет В. Похлебкина - солим суп в конце варки. Итак, солим, перчим, добавляем лавровый лист (я - щепоть молотого). Кладем мелко нашинкованную зелень (у меня петрушка и кинза, я последнюю очень люблю в щах) - по вкусу. Совет В. Похлебкина - сварившиеся щип накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

    постные щи
  11. Приятного аппетита! P.S. Для непостящихся очень вкусно с забелкой из сметаны!

    постные щи

На заметку

Недавно пробовала постные щи из кислой капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
eramyasp1987
eramyasp1987

Спасибо тебе, Катя, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Михельзон Элеонора
Михельзон Элеонора

Спасибо за постные щи и красивое оформление!

ersulol
ersulol

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Надежда Ачкинази
Надежда Ачкинази

Девочки, давайте поговорим про постные кислые щи. Сегодня приготовила, понравилось.

katerina
katerina

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит постные щи.

katerina
katerina

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Игуменщева Серафима
Игуменщева Серафима

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела постные щи.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

ebadirya
ebadirya

Катя, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

meskalin_88
meskalin_88

Вкуснятина