От: edsiglemy
домашняя кухня, харчо из баранины, суп харчо, Простой рецепт, одна порция
Рецепт супа харчоТак сказать, по просьбам трудящихся, решила выставить на всеобщее обозрение свой вариант приготовления этого всем известного блюда. Идея, возможно, и не нова, но есть свои маленькие хитрости и тонкости, коими я с удовольствием могу поделиться. Вообще я читала, что харчо варят из говядины, но я люблю сварить из баранины. Это очень вкусный, сытный суп, любимый моими домочадцами. Я варю его обычно как вариант, когда мой муж притаскивает с рынка целую заднюю ногу. Итак, вот мой рецепт. Попробуйте приготовить рецепт супа харчо. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В конце, минут за 10 до готовности я добавляю томатную пасту и соус ткемали, можно вместо него взять и свежие сливы, но тогда положите их раньше, или можно еще как вариант взять гранатовый соус. Специи я размешиваю прямо в стакане вместе с томатной пастой и ткемали. Тогда же добавляю мелко нарубленные грецкие орехи. Риса тоже не много - бурый рис хорошо разваривается, если перебухать его - получится каша. Кстати, именно по рису я определяю степень готовности. Бурый рис когда совсем сварился делается неровной, очень интересной формы. Соус и специи я кладу тогда, когда рис уже мягкий, но еще имеет ровную форму - т. е. почти готов.
Затем я кладу в суп репчатый лук, беру обычно большую хорошую луковицу, нарезаю тонкими полукольцами и рис, предпочтение отдаю бурому нешлифованному рису, он в данном супе делается какой-то необыкновенный! Туда же и тогда же лавровый лист и перец черный горошком. Если у вас рис обычный - то варится он быстрее, имейте это ввиду.
Грецкий орех для таких блюд я предпочитаю пропустить через мясорубку - получается отличная мелкая однородная консистенция, то что нужно! Орехов я кладу не много, на 5-ти литровую кастрюлю наверное 1/2 стакана.
В самом-самом конце я добавляю порубленный мелко чеснок и солю по вкусу. Подавать вкусно с зеленью, особенно подходит кинза! Чуть не забыла! Перед подачей я вынимаю косточку и срезаю с нее все мясо, режу его некрупными кусками. Кстати, тут есть своя хитрость - таким образом баранина получается мягкая и нежная, в отличии от варианта, когда мясо режут сразу на маленькие куски. Харчо получилось бесподобное! Всем приятного аппетита.
Итак, я уже сказала, что беру я заднюю ногу. Снимаю с нее львиную долю мяса на всякие там котлеты-купаты-плов и варю в кастрюле в большом количестве воды, снимая пенку.
Прикиньте - понаехали гости, и поели и мороженое, и главное харчо. фото сытых гостей прилагаются!
Недавно пробовала харчо по-грузински. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Харчо из баранины вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Впервые в жизни замахнулась на харчо из баранины, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Edsiglemy, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить харчо из баранины с ткемали.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить харчо из баранины на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что харчо из баранины — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила харчо из баранины.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Edsiglemy, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Спасибо edsiglemy…)
харчо из баранины только начала готовить:)
Вчера приготовила харчо из баранины!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!