Рецепт батонов на пшеничной закваске с беконом и луком

Фотография батонов на пшеничной закваске с беконом и луком.

Батоны на пшеничной закваске с беконом и луком

От: Женя jennysmile83

домашняя кухня, батоны на пшеничной закваске с беконом и луком, хлеб, Простой рецепт, восемь порций

Рецепт хлеба

Настоящий брутальный хлеб с мужским характером.:) Невероятно ароматный, идеальный к сытным завтракам, к салату, для брускетт. Здесь пошаговый рецепт с моими небольшими изменениями. В качестве стартера для опары, я использую пшеничную закваску 100% влажности. Попробуйте приготовить рецепт пирога с беконом и луком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 8 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 173 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим батоны на пшеничной закваске с беконом и луком

Ингредиенты

  • закваска - 5 г
  • пшеничная мука - 80 г
  • вода - 80 г
  • вода - 360 г
  • мука - 345 г
  • ржаная мука - 157 г
  • мед - 8 г
  • соль - 9 г
  • бекон сырокопченый - 50 г
  • лук репчатый - 50 г

Инструкция

  1. За день до приготовления хлеба поставить опару. Использовать для опары стартер на пике.

  2. Смешать пшеничный стартер с водой, добавить муку, перемешать, накрыть крышкой (пленкой) и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара должна хорошо подняться и стать очень воздушной.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  3. В чаше миксера соединить оба вида муки, подошедшую опару и воду, соединить до увлажнения муки. Оставить на автолиз на 20-30 минут.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  4. За это время разогреть сковороду и выложить в нее полоски бекона.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  5. Обжарить бекон до золотистого и хрустящего состояния, выложить на бумажные полотенца, остудить, мелко порезать.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  6. На оставшемся от жарки жире от бекона, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого состояния.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  7. Добавить в тесто лук, бекон, мед и соль.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  8. Замешивать тесто на второй скорости миксера примерно 10-12 минут. Тесто должно стать гладким, маслянистым, очень мягким.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  9. Тесто сложить конвертом и уложить в смазанную тонким слоем оливкового масла миску.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  10. Накрыть пленкой и оставить на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  11. Готовое тесто выложить на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  12. Разделить скребком на 2 части, скребком же округлить, затем сформовать батоны. Уложить оба батона в расстоечные корзинки.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  13. Расстойка 1,5-2 часа при комнатной температуре или 8-10 часов при +8 С. Я оставила на ночь в холоде. Утром заготовки увеличились в 2 раза.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  14. Заблаговременно разогреть духовку до 250 С как следует ее прогреть с камнем для выпечки и емкостью для создания пара (у меня чугунная сковорода). За время разогрева духовки, заготовки находятся при комнатной температуре (пусть немного согреются).

  15. Перевернуть батоны на бумагу для выпечки, быстрыми движениями сделать надрезы и сразу же поместить батоны в печь на камень. Тут же осторожно вылить 1/2 ст. кипятка в емкость для пара (сковорода), закрыть духовку, печь с паром первые 15 минут.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  16. Через 15 минут пар убрать, температуру снизить до 200 С и допекать батоны до готовности, и до достижения температуры внутри батонов 92 С (я меряю термощупом).

  17. Готовый хлеб остудить на решетке и подавать.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  18. Шикарный мякиш и непередаваемый аромат!

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком

На заметку

Недавно пробовала батоны с отрубями. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
zina72
zina72

Пошла пробовать…)))))

Азатян Маша
Азатян Маша

Спасибо тебе, Женя, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

nurisaten
nurisaten

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Марианна Рябков
Марианна Рябков

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

encito1995
encito1995

Женя, тут ещё тосты с беконом, карамелизированными яблоками и луком recipesfor.ru/zakuski/tosty/tosty-s-bekonom-karamelizirovannymi-yablokami-i-lukom.

Нарцисова Светлана
Нарцисова Светлана

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от батонов на пшеничной закваске с беконом и луком.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

gurtovykh_90
gurtovykh_90

Сегодня приготовила батоны на пшеничной закваске с беконом и луком…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

polina78
polina78

Как вкусно! Я полюбила батоны на пшеничной закваске с беконом и луком с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

oghickot2000
oghickot2000

У меня батоны на пшеничной закваске с беконом и луком прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Женя, спасибо за рецептик батоны на пшеничной закваске с беконом и луком!!!

Алена Романик
Алена Романик

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.