Фотография ржаного хлеба на закваске.
От: unerorou
домашняя кухня, ржаной хлеб на закваске, хлеб, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт хлебаРецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую! Попробуйте приготовить рецепт хлеба ржаного с пшеничной мукой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая ее немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике. Вот так выглядит закваска.
Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).
Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.
Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.
Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).
В результате хлеб еще больше подошел. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.
Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать. Приятного аппетита!
Ржаную закваску можно готовить различными способами, но на кефире, как по мне, самый простой. Если у вас уже была своя закваска (или вы купили готовую), то можете сразу приступить к замесу теста и выпечке хлеба. Сразу скажу, что приготовление ржаного хлеба на закваске займет время, ведь тесто должно хорошенько расстояться и подойти пару раз. Запаситесь терпением!
Недавно пробовала хлеб с тимьяном. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Спасибо, unerorou за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Unerorou вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Спасибо, за рецептик ржаного хлеба на закваске. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - батоны на пшеничной закваске с беконом и луком recipesfor.ru/vypechka/khleb/batony-na-pshenichnoi-zakvaske-s-bekonom-i-lukom.
Я делала ржаной хлеб на закваске, мне понравилось.
Даже сестре, которая ржаной хлеб на закваске не любит,понравилось!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Unerorou, спасибо большое, за вкусный превкусный ржаной хлеб на закваске!!!
Очень своевременно выставлен рецепт. unerorou, Спасибо!
Очень простой рецепт ржаного хлеба на закваске, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть ржаного хлеба на закваске из магазина.;)
Спасибо Вам, unerorou, за рецепты.
Спасибо большое за рецепт, unerorou.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Обязательно попробую ржаной хлеб на закваске, это вкусно.