От: abdiel2002
кухня фьюжн, смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом, хлеб, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт хлебаЕще один гордый представитель домашнего хлеба долгой холодной расстойки. Осталась очень довольна этим насыщенным, ароматным хлебом, в состав которого входят 3 вида муки и смолотые в муку тыквенные семечки. Кроме того в составе хлеба есть бальзамический уксус, что стало для меня настоящим открытием, а только 4 грамма живых дрожжей на общее количество муки в 840 граммов новой, решительно взятой вершиной. Таким образом, выпекается довольно внушительная буханочка весом ~1400 граммов. Но что интересно, хлеб остается мягким в течение длительного времени! Попробуйте приготовить рецепт оливкового хлеба с тыквой и семечками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.
Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.
В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.
70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.
Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.
Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.
Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.
После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести швом вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.
Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250 С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210 С и выпекать в общем 50 55 мин Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала хлеб с тимьяном. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Первый раз приготовила смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом!
abdiel2002-СУПЕР!!!
Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Очень хороший вариант смешанного хлеба с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом. Вкусно!
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему луковый хлеб.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!