От: Дария Савицкая
домашняя кухня, пирожное, пирожные, Простой рецепт, пять порций
Рецепт пирожныхПопробуйте приготовить рецепт шоколадного пирожного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Недавно Leostrog подкинула мне идею попытаться сделать торт Крокембуш из заварного теста.
Я решил сделать практически тоже самое. (только сложено не в форме конуса)
Немного истории:
Изделия из заварного теста французы называют "шу" (choux).
Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее - pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди - так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".
Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же - pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" - "для капустных кочанчиков" - напротив, вошло в историю.
Википедия
И так, приступим.
Нальем в кастрюлю воды, добавим сливочное масло и соль. Доведем до кипения и немедленно добавим в кипящую жидкость муку. (Соотношение муки и воды может меняться в зависимости от количества клейковины в муке).
Быстро перемешаем ложкой тесто, пока оно не будет легко отходить от стенок кастрюли.
Дадим остыть градусов до 50-ти.
По одному, постоянно перемешивая, добавим 4 яйца. Тесто приобретет консистенцию меда.
Разогреем духовку до 200г С. На противень положим кулинарный пергамент и смажем его маслом. Десертной ложкой выложим наше тесто на противень и отправим в духовку на самую верхнюю полку минут на 25-30. Дверцу духовки во время выпекания не открывать (иначе все тесто опадет).
Когда булочки будут готовы, сделаем зубочисткой прокол в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании).
Пока булочки остывают, сделаем заварной крем:
Перемешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст. л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 г сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст. сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая. Затем общую смесь поставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.
Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим.
Остывшие булочки с помощью кондитерского шприца начиним кремом.
Сварим карамель:
В кастрюле смешаем 400г сахара и 125 мл. воды и поварим минут 10 (пока карамель не станет совершенно прозрачной) Добавим столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешаем.
Теперь окунаем каждую булочку в карамель
и выкладываем на блюдо.
Я сложил горкой и пересыпал все Миндалем в сахаре сделанному по рецепту Ritamargot.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Недавно пробовала пирожное экзотика. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Кому посчастливилось отведать пирожное — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт пирожного.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Нашла рецепт пирожного муравейник, понравилось. Что думаете?
А я готовлю пирожное в первый раз.
Очень люблю пирожное,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Какая у Вас Фантазия!!!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.