От: Надя Никерова
европейская кухня, джем из черной смородины, джем, Простой рецепт, десять порций
Рецепт джемаАроматный домашний джем из черной смородины - это просто находка для тех, кто не представляет свою жизнь без сладкого к чаю, но в тоже время заботится о свое здоровье. Попробуйте приготовить рецепт клубничного джема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт джема Вкусные рецепты Рецепт европейской кухни
В кастрюле соединить воду и половину сахара, поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до полного растворения сахара и до кипения. Смородину промыть, обсушить и всыпать в кипящий сироп, перемешать.
Варить джем из черной смородины 5-7 минут при слабом кипении, периодически помешивая пластиковой или деревянной ложкой. Банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке, крышки прокипятить в течение 10 минут.
В конце варки добавить в кипящий джем сахар, перемешать до его полного растворения и проварить еще минуту при слабом кипении. по желанию можно измельчить варенье картофелемялкой или блендером.
Разлить готовый джем по стерильным и сухим банкам, сразу же закатать крышками и перевернуть их горлышком вниз. Укутать банки одеялом и дать полностью остыть (не менее 8 часов).
После этого можно убрать смородиновый джем на хранение в прохладное темное помещение и хранить вместе с остальными заготовками на зиму.
Недавно пробовала джем из жимолости. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Отлично. Очень понравилось.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Большое спасибо так вкусно
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Наверно нужно порепетировать приготовление лимонного джема. А то вдруг опростоволосимся.
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Надя, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!