От: balashova_89
русская кухня, джем из крыжовника, джем, Несложный рецепт, десять порций
Рецепт джемаВ сезон созревания крыжовника запасите как можно больше этой полезной ягоды на зиму. Крыжовник можно заморозить, сварить варенье, желе или приготовить очень вкусный джем с приятной консистенцией по этому рецепту. Попробуйте приготовить рецепт клубничного джема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
При приготовлении джема нужно использовать незрелые ягоды - около 1/3 от всего количества ягод. Крыжовник промыть, очистить от листьев и плодоножек.
В большой кастрюле вскипятить примерно 0,5 л воды, всыпать туда весь крыжовник и довести до кипения на сильном огне. Варить ягоды несколько минут (до мягкости), а затем слить воду в отдельную емкость.
Измельчить ягоды с помощью картофелемялки или пропустить через мясорубку (можно взбить в блендере, желательно с пластиковыми насадками). Протереть ягодное пюре через сито с крупным отверстием и перелить его в кастрюлю.
Добавить к ягодному пюре сахар, влить приготовленный ранее отвар (примерно 200 мл), сок и поставить все на огонь. Помешивая, довести джем до кипения на сильном огне.
После закипания убавить огонь так, чтобы масса понемногу кипела, периодически ее помешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить джем из крыжовника до готовности. Готовность проверяется так: если вслед за ложкой тянется нить джема - значит он готов, а если он капает с ложки - значит еще не готов.
Банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Крышки для консервации прокипятить в течение 10 минут. Разложить горячий джем по чистым и сухим банкам, закатать еще горячими крышками и перевернуть вверх дном.
Укутать банки одеялом и оставить на 8-10 часов. Снять одеяло, перевернуть банки вниз дном и отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место к остальным заготовкам на зиму. Подавать джем можно к чаю, круассанам, выпечке или использовать в приготовлении пирогов и десертов. Приятного аппетита!
Недавно пробовала джем из ранеток. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Ох, какая вкуснятина!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт джема из крыжовника!
Джем из крыжовника очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Спасибо огромное за рецепт джема из крыжовника!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить джем из крыжовника на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что джем из крыжовника — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила джем из крыжовника.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт лимонного джема.
Бесподобный рецепт джема из крыжовника!!!
Все получилось, спасибо, balashova_89!!!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Приготовила джем из крыжовника на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Balashova_89, большое спасибо!
Так и хочется приготовить!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте