Рецепт джема из крыжовника

Фотография джема из крыжовника.

Джем из крыжовника

От: balashova_89

русская кухня, джем из крыжовника, джем, Несложный рецепт, десять порций

Рецепт джема

В сезон созревания крыжовника запасите как можно больше этой полезной ягоды на зиму. Крыжовник можно заморозить, сварить варенье, желе или приготовить очень вкусный джем с приятной консистенцией по этому рецепту. Попробуйте приготовить рецепт клубничного джема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 513 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Десерт, Пост

Готовим джем из крыжовника

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 мл чистой воды
  • 50 мл апельсинового сока (можно заменить лимонным)

Инструкция

  1. При приготовлении джема нужно использовать незрелые ягоды - около 1/3 от всего количества ягод. Крыжовник промыть, очистить от листьев и плодоножек.

  2. В большой кастрюле вскипятить примерно 0,5 л воды, всыпать туда весь крыжовник и довести до кипения на сильном огне. Варить ягоды несколько минут (до мягкости), а затем слить воду в отдельную емкость.

  3. Измельчить ягоды с помощью картофелемялки или пропустить через мясорубку (можно взбить в блендере, желательно с пластиковыми насадками). Протереть ягодное пюре через сито с крупным отверстием и перелить его в кастрюлю.

  4. Добавить к ягодному пюре сахар, влить приготовленный ранее отвар (примерно 200 мл), сок и поставить все на огонь. Помешивая, довести джем до кипения на сильном огне.

  5. После закипания убавить огонь так, чтобы масса понемногу кипела, периодически ее помешивать деревянной или пластиковой ложкой. Варить джем из крыжовника до готовности. Готовность проверяется так: если вслед за ложкой тянется нить джема - значит он готов, а если он капает с ложки - значит еще не готов.

  6. Банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Крышки для консервации прокипятить в течение 10 минут. Разложить горячий джем по чистым и сухим банкам, закатать еще горячими крышками и перевернуть вверх дном.

  7. Укутать банки одеялом и оставить на 8-10 часов. Снять одеяло, перевернуть банки вниз дном и отправить на хранение в холодильник или другое прохладное место к остальным заготовкам на зиму. Подавать джем можно к чаю, круассанам, выпечке или использовать в приготовлении пирогов и десертов. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала джем из ранеток. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Тома Пушкина
Тома Пушкина

Ох, какая вкуснятина!

Олеся Маруняк
Олеся Маруняк

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт джема из крыжовника!

tambetl1983
tambetl1983

Джем из крыжовника очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

nedis1976
nedis1976

Спасибо огромное за рецепт джема из крыжовника!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

ildun
ildun

Давненько мы с подругой пробовали приготовить джем из крыжовника на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что джем из крыжовника — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила джем из крыжовника.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

couteast
couteast

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт лимонного джема.

Элла Спичкина
Элла Спичкина

Бесподобный рецепт джема из крыжовника!!!
Все получилось, спасибо, balashova_89!!!

mudrova_80
mudrova_80

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

kunets_90
kunets_90

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Анастасия Ооржак
Анастасия Ооржак

Приготовила джем из крыжовника на ДР Любимого.
Всем понравилось!

erinti1984
erinti1984

Balashova_89, большое спасибо!

sofiya
sofiya

Так и хочется приготовить!

Минаева Марианна
Минаева Марианна

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте