Рецепт беляшей

Фотография беляшей.

Беляши

От: Ярослава Фаленкова

армянская кухня, беляши, беляши, Сложный рецепт, десять порций

Рецепт беляшей

Настоящий рецепт татарской кухни - жареные беляши с мясом. Это блюдо никого еще не оставляло равнодушным, дрожжевое тесто получится нежным и мягким, а мясная начинка очень сочной. Попробуйте приготовить рецепт ленивых беляшей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин

Готовим беляши

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для беляшей:

  • 450-500 г муки
  • 220 мл молока 3-3,5%
  • 120 мл теплой чистой воды
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Мясная начинка для беляшей:

  • 0,5 кг свино-говяжьего, говяжьего или свиного фарша
  • 2 средние или 1 большая луковица
  • 150 мл сливок 30-35%
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, специи по вкусу

Инструкция

  1. Начать с приготволения теста для беляшей. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника на 15-20 минут, чтобы оно стало мягким. Теплую чистую воду влить в миску, всыпать сахар, дрожжи. Хорошенько все размешать и оставить набухать на 15 минут.

  2. Молоко подогреть до теплого состояния, добавить к нему размягченное масло и помешивать до его полного растворения. Всыпать в молочно-масляную смесь соль и размешать. Влить полученную жидкость в дрожжевую массу и перемешать.

  3. Муку просеять через сито в отдельную миску. Постепенно, частями подсыпать муку к жидкой смеси, тщательно размешивая после каждого раза. При необходимости добавлять чуть больше/меньше муки. Вынуть дрожжевое тесто на стол, присыпанный мукой и вымешивать его руками около 5-10 минут.

  4. Большую миску или кастрюлю смазать 2 ст. л. растительного масла, положить туда тесто, сверху слегка смазать маслом и накрыть миску легким кухонным полотенцем. Дать тесту на дрожжах подняться около полутора-двух часов в теплом месте.

  5. Фарш выложить в миску, добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и измельченный лук, тщательно перемешать. Всыпать соль, перец и специи по вкусу, снова перемешать. В конце влить сливки и перемешать до однородности.

  6. Спустя указанное время вынуть тесто на поверхность, слегка смазанную растительным маслом. Разделить тесто приблизительно на 10-15 равных частей (руки предварительно смзать растительным маслом) и оставить их на 10 минут в теплом месте. Фарш разделить на то же количество частей, что и тесто.

  7. Каждую часть теста примять, чтобы образовалась круглая лепешка. В центр каждой лепешки положить мясную начинку. Края теста подтянуть к середине, но в центре оставить верхушку открытой (диаметр около 2 см). Таким образом слепить все тесто с начинкой.

  8. Накрыть заготовки беляшей легким полотенцем и оставить на 10-15 минут. В глубокой сковороде или во фритюрнице разогреть около 100 мл растительного масла.

  9. Выложить в раскаленное масло заготовки из теста с начинкой верхом вниз. Жарить беляши около 5-7 минут на среднем огне до золотистого румяного цвета. Затем перевернуть и прожарить с другой стороны до готовности.

  10. Готовое блюдо выкладывать на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впитать лишний жир. Подавать жареные беляши с мясом горячими с любым соусом или гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

На заметку

Недавно пробовала беляши с мясом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
yelka
yelka

Сделала беляши, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Катешова Анна
Катешова Анна

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

didsa1987
didsa1987

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

ofitit1979
ofitit1979

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить беляши на кефире. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

gedither
gedither

Это было превосходно...
чуть беляши вместе с пальцами не слопала)

tasha
tasha

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Бухарина Светлана
Бухарина Светлана

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))