Фотография чак-чака по-татарски.
От: liza72
татарская кухня, чак-чак по-татарски, чак-чак, Простой рецепт, пятьдесят две порции
Рецепт чак-чакаЧак-чак по-татарски (крупный) - популярная сладость в восточных странах. Попробуйте приготовить рецепт булочек с черносливом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления - все получится.
Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.
В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.
Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.
Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.
Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.
Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром ~1 см.
Острым ножом нарезать колбаску на кусочки длиной 1,5 см.
Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нем, сбивая, просеивая муку.
В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мед, перемешивая, довести массу до кипения.
Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.
В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.
Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.
Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.
Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.
Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.
Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовем всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Недавно пробовала творожную пиццу с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела чак-чак по-татарски.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Сделала по вашему рецепту чак-чак по-татарски, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Liza72, отличный рецепт чак-чака по-татарски, все ингредиенты любимые.
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Вот еще интересный вариант рецепта recipesfor.ru/sousy/sous-ovoschnoi-po-tatarski.
Спасибо за рецепт чак-чака по-татарски!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Делала чак-чак по-татарски на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили чак-чак по-татарски.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Надо попробовать
Спасибо огромное за рецепт, liza72!
чак-чак по-татарски просто супер.
Все мои подруги делают теперь чак-чак по-татарски по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, liza72, рецептам.