Рецепт кулича

Фотография кулича.

Кулич

От: rydvanova_88

домашняя кухня, кулич, пасха, Простой рецепт, пять порций

Рецепт пасхи

Попробуйте приготовить рецепт быстрого кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 720 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 834 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим кулич

Ингредиенты

  • 120г воды
  • 20г дрожжей сухих Саф-момент
  • 1 кг муки
  • 10 яиц+1 на глазурь
  • 400г маргарина (Олком 65%) +20 на смазывание
  • 200г сахара
  • 1,5 ч.л. соли зкстра
  • 1 ч.л. шафрана
  • 200г изюма
  • 4 пакетика ванильного сахара

Инструкция

  1. Подготовим рабочее место.

  2. Ну что... начнем.. Закрываем все окна и двери, включаем духовку на разогрев по максимуму, в общем делам очень Сахаристый климат на кухне Сдоба не терпит не сквозняков не резких телодвижений:-)

  3. Итак Кулич Царский (Рецепт предоставлен, расталкован и вбит в мою голову моей сестренкой за что ей огромное спасибо)

  4. Название "Царский" связано с тем что заклад в этот кулич идет достаточно жирнючий и при этом очень мало жидкости я в начале думал что никакие дрожжи этот заклад не поднимут но ошибся:-)

  5. Ингридиенты: (Весь рецпет расчитывался на 1 кг муки)

  6. Вода (не молоко) -120 гр

  7. Дрожжи сухие Саф-момент 20 гр

  8. Мука 1 кг

  9. Яйца 10 шт + 1шт на гразурь

  10. Маргарин (Олком 65%) 400 гр+20 на смазывание

  11. Сахар 200 гр

  12. Соль экстра 1,5 ч. л

  13. Шафран 1 ч. л

  14. Изюм 200 гр

  15. Ванилин 4 пакетика

  16. Эпизод 1 готовим Опару

  17. Дрожжи были в 50 гр пакете поэтому чтобы не ошибиться пошли научным путем:-)

  18. Отмерили 20 гр дрожжей. В емкость сыпали 4 столовые ложики с горкой муки. В нее высыпали дрожжи и добавили 120 мл тепленькой водички.

  19. Получится очень густой замес но это не страшо мешаем минут 10 после чего закрываем емкость и ставим в теплое место минут на 30. Опара должна увеличится минимум в 2 раза.

  20. На фото вначале опара в момент замеса и через 20 минут

  21. кулич
  22. кулич
  23. кулич
  24. Эпизод 2 Готовим Заклад.

  25. Да чуть не забыл перед началом всего этого доейства -достаем маргарин и ставим его в относительно теплое место чтобы он размягчился.

  26. Тем временем, пока опара поднимается

  27. 1. Вбиваем в емкость 10 яиц и насыпаем туда 1,5 ч. л. соли и слегонца взбиваем все это вилкой.

  28. В отдельную емкость всыпаем всю оставшуюся муку, добавляем сахар, ванилин и шафран

  29. кулич
  30. кулич
  31. Тем временем опара подошла... делаем в сухом замесе горку и вливаем туда опару и яйца. И..месим месим месим..потихонечку добавляя маргарин порциями.

  32. После того как добавили весь маргарин вымешиваем тесто минимум 30 минту, накрываем емкость стреч пленкой и ставим на ночь в холодильник. Ну или минимум на 4-5 часов.

  33. кулич
  34. кулич
  35. кулич
  36. кулич
  37. кулич
  38. О... забыли про изюм

  39. Его нужно запарить. Можно как вариант в крепком гарячем чае и добавить туда алкоголь ну небыло у меня коньяка поэтомя сам сделал коньяк Чай+Спирт.:-) Подержать изюм минут 20 и разложить на сушку до утра. Также желательно подготовить формочки. А именно: из пекарской бумаги вырезать донышки и боковую обвертку смазать маслом. В результате у вас ничего не пригорит и кулич отлично выйдет из формы.

  40. День 2 Утро.. Раннее... очень раннееее.

  41. Нужно заранее вытащить тесто из холодильника включить духовку дабы создать микроклимат и чтобы тесто начало подниматься это все часа за 2-3 до выпекания.

  42. За эти 2-3 часа произошла вот такая метаморфоза.:-)

  43. После этого следует тесто обмять и вымешивать минут 40-60. Да.. долго а шо делать зато результат... Тесто должно начать "пищать"под руками это верный признак что все ок.

  44. Добавляем изюм тут есть один важный момент Изюм нужно обвалять в муке которая заберет на себя всю лишнюю воду из изюма. Изюм добавляем порциями, вмешивая в тесто.

  45. Духовка нагрета по максимуму раскладываем тесто в формы. Заполняем 1/3 формы не болеее. Накрываем полотенцем ставим в теплое место на 30 минут макс чтобы тесто подошло еще на 1/3 (У меня произошло за 20 минут, поэтому минут через 20 можно заглянуть, чтобы проверить)

  46. кулич
  47. кулич
  48. кулич
  49. кулич
  50. кулич
  51. Ну что же финал близок.

  52. В раскаленную духовку на макс огне ставим наши куличи. Ровно на 10 минут после этого огонь уменьшаем до половины. Время выпечки может вариировать в зависимости от того какая у вас духовка.

  53. Но главное первые 20-25 минут в духовку даже не пытаться заглянуть, открыв ее.. На кухне не стукать и не грюкать, не включать саб на полную итд. Ну и конечно никаких сквозняков. Здоба можт упасть и тогда все на смарку.

  54. После 25 минут можно заглянуть в духовку (да, естественно, время выпечки зависит от размера форм)

  55. Чтобы верхушки не пригорали я смазывал их сладкой водичкой.

  56. Проверять готовность можно лучиной (для тех кто совсем современный и не знает, что это такое это обычная тоненькая деревянная палочка.) После протыкания лучиной, на ней не должно оставаться теста.

  57. Если цвет кулича светло коричневый с румянцой и лучина-тест положительный то скорее всего кулич готов.. Аккуратно достаем формы с изделием и ложим их на бок (кулич пока горячий может все же осесть). Минту через 15 аккуратно достаем кулич из формы, убираем бумагу и даем остыть в боковом состоянии.

  58. кулич
  59. Ну и финал:

  60. Куличи обмазываются глазурью и присыпаются разноцветными присыпками.

  61. ВУАЛЯ

  62. кулич
  63. Со светлым праздником ПАСХИ.

  64. кулич

На заметку

Недавно пробовала кулич с орехами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Ириша Дилабирова
Ириша Дилабирова

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Акулова Галка
Акулова Галка

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт кулича.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

viktoriya
viktoriya

Rydvanova_88 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без кулича я не знаю)

repetskaya_74
repetskaya_74

Rydvanova_88, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

govzan_74
govzan_74

Кулич прелесть, спасибо за рецепт

daceadipe1985
daceadipe1985

мой идеальный кулич готовила, а вот кулич - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

aska
aska

Rydvanova_88!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

myeri
myeri

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

liza75
liza75

Пойду готовить надеюсь получится!!!

chertyaga_92
chertyaga_92

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, rydvanova_88, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
кулич готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Диана Мужиканова
Диана Мужиканова

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

andreichikova_75
andreichikova_75

Rydvanova_88, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом кулича.
Столько восхищений от гостей!

zhenya82
zhenya82

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

antutr
antutr

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.