Фотография кулича.
От: rydvanova_88
домашняя кухня, кулич, пасха, Простой рецепт, пять порций
Рецепт пасхиПопробуйте приготовить рецепт быстрого кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Подготовим рабочее место.
Ну что... начнем.. Закрываем все окна и двери, включаем духовку на разогрев по максимуму, в общем делам очень Сахаристый климат на кухне Сдоба не терпит не сквозняков не резких телодвижений:-)
Итак Кулич Царский (Рецепт предоставлен, расталкован и вбит в мою голову моей сестренкой за что ей огромное спасибо)
Название "Царский" связано с тем что заклад в этот кулич идет достаточно жирнючий и при этом очень мало жидкости я в начале думал что никакие дрожжи этот заклад не поднимут но ошибся:-)
Ингридиенты: (Весь рецпет расчитывался на 1 кг муки)
Вода (не молоко) -120 гр
Дрожжи сухие Саф-момент 20 гр
Мука 1 кг
Яйца 10 шт + 1шт на гразурь
Маргарин (Олком 65%) 400 гр+20 на смазывание
Сахар 200 гр
Соль экстра 1,5 ч. л
Шафран 1 ч. л
Изюм 200 гр
Ванилин 4 пакетика
Эпизод 1 готовим Опару
Дрожжи были в 50 гр пакете поэтому чтобы не ошибиться пошли научным путем:-)
Отмерили 20 гр дрожжей. В емкость сыпали 4 столовые ложики с горкой муки. В нее высыпали дрожжи и добавили 120 мл тепленькой водички.
Получится очень густой замес но это не страшо мешаем минут 10 после чего закрываем емкость и ставим в теплое место минут на 30. Опара должна увеличится минимум в 2 раза.
На фото вначале опара в момент замеса и через 20 минут
Эпизод 2 Готовим Заклад.
Да чуть не забыл перед началом всего этого доейства -достаем маргарин и ставим его в относительно теплое место чтобы он размягчился.
Тем временем, пока опара поднимается
1. Вбиваем в емкость 10 яиц и насыпаем туда 1,5 ч. л. соли и слегонца взбиваем все это вилкой.
В отдельную емкость всыпаем всю оставшуюся муку, добавляем сахар, ванилин и шафран
Тем временем опара подошла... делаем в сухом замесе горку и вливаем туда опару и яйца. И..месим месим месим..потихонечку добавляя маргарин порциями.
После того как добавили весь маргарин вымешиваем тесто минимум 30 минту, накрываем емкость стреч пленкой и ставим на ночь в холодильник. Ну или минимум на 4-5 часов.
О... забыли про изюм
Его нужно запарить. Можно как вариант в крепком гарячем чае и добавить туда алкоголь ну небыло у меня коньяка поэтомя сам сделал коньяк Чай+Спирт.:-) Подержать изюм минут 20 и разложить на сушку до утра. Также желательно подготовить формочки. А именно: из пекарской бумаги вырезать донышки и боковую обвертку смазать маслом. В результате у вас ничего не пригорит и кулич отлично выйдет из формы.
День 2 Утро.. Раннее... очень раннееее.
Нужно заранее вытащить тесто из холодильника включить духовку дабы создать микроклимат и чтобы тесто начало подниматься это все часа за 2-3 до выпекания.
За эти 2-3 часа произошла вот такая метаморфоза.:-)
После этого следует тесто обмять и вымешивать минут 40-60. Да.. долго а шо делать зато результат... Тесто должно начать "пищать"под руками это верный признак что все ок.
Добавляем изюм тут есть один важный момент Изюм нужно обвалять в муке которая заберет на себя всю лишнюю воду из изюма. Изюм добавляем порциями, вмешивая в тесто.
Духовка нагрета по максимуму раскладываем тесто в формы. Заполняем 1/3 формы не болеее. Накрываем полотенцем ставим в теплое место на 30 минут макс чтобы тесто подошло еще на 1/3 (У меня произошло за 20 минут, поэтому минут через 20 можно заглянуть, чтобы проверить)
Ну что же финал близок.
В раскаленную духовку на макс огне ставим наши куличи. Ровно на 10 минут после этого огонь уменьшаем до половины. Время выпечки может вариировать в зависимости от того какая у вас духовка.
Но главное первые 20-25 минут в духовку даже не пытаться заглянуть, открыв ее.. На кухне не стукать и не грюкать, не включать саб на полную итд. Ну и конечно никаких сквозняков. Здоба можт упасть и тогда все на смарку.
После 25 минут можно заглянуть в духовку (да, естественно, время выпечки зависит от размера форм)
Чтобы верхушки не пригорали я смазывал их сладкой водичкой.
Проверять готовность можно лучиной (для тех кто совсем современный и не знает, что это такое это обычная тоненькая деревянная палочка.) После протыкания лучиной, на ней не должно оставаться теста.
Если цвет кулича светло коричневый с румянцой и лучина-тест положительный то скорее всего кулич готов.. Аккуратно достаем формы с изделием и ложим их на бок (кулич пока горячий может все же осесть). Минту через 15 аккуратно достаем кулич из формы, убираем бумагу и даем остыть в боковом состоянии.
Ну и финал:
Куличи обмазываются глазурью и присыпаются разноцветными присыпками.
ВУАЛЯ
Со светлым праздником ПАСХИ.
Недавно пробовала кулич с орехами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт кулича.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Rydvanova_88 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без кулича я не знаю)
Rydvanova_88, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Кулич прелесть, спасибо за рецепт
мой идеальный кулич готовила, а вот кулич - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Rydvanova_88!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, rydvanova_88, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
кулич готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Rydvanova_88, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом кулича.
Столько восхищений от гостей!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.