Рецепт пасхального кулича без яиц

Фотография пасхального кулича без яиц.

Пасхальный кулич без яиц

От: Люба Дехтиевская

белорусская кухня, пасхальный кулич без яиц, пасха, Несложный рецепт, восемь порций

Рецепт пасхи

Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным природным красителям в виде куркумы и шафрана кулич обретает нежно-желтый оттенок, так что его не отличить от традиционного кулича на сдобе. Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 309 ккал
  • Кухня: Белорусская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Перекус, Десерт, Банкет

Готовим пасхальный кулич без яиц

Ингредиенты

  • около 700 г муки
  • 250 мл молока
  • 250 г сахара
  • 160 г сметаны 20-25%
  • 150 г изюма
  • 140 г сливочного масла 82%
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 10 г ванильного сахара
  • пол-ч.л. соли
  • несколько капель ароматизатора Лимон или Дюшес (можно заменить тертой цедрой лимона по вкусу)
  • щепотка шафрана или куркумы

Инструкция

  1. Дрожжи растереть с 2 ст. л. сахара, влить теплое молоко (около 40С), размешать до полного растворения всех ингредиентов. Подмешать примерно 70-80 гр муки и вымешать венчиком до однородности. Накрыть емкость пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 15минут в теплом месте.

  2. Сливочное масло положить в большую кастрюлю (в ней будет подходить тесто для будущих куличей), растопить на слабом огне и дать остыть до теплой температуры. Добавить в теплое растопленное масло сметану комнатной температуры, размешать до однородности.

    пасхальный кулич без яиц
  3. Спустя 15-20 минут молочная опара запенится и поднимется. Соединить ее с масляно-сметанной массой. Добавить ароматизатор или тертую цедру лимона, соль, сахар и ванильный сахар, вымешать ложкой.

    пасхальный кулич без яиц
  4. Просеять через сито муку, вымесить мягкое тесто.

    пасхальный кулич без яиц
  5. Тесто пока оставить в тепле, а тем временем изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. После этого слить воду, просушить изюм на салфетке и обвалять в муке.

    пасхальный кулич без яиц
  6. Добавить изюм в тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем или пленкой и оставить на час-полтора в тепле для подъема.

    пасхальный кулич без яиц
  7. Разложить тесто по формочкам на 1/3 -1/2 от всего объема, накрыть легким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса-час для увеличения в 2-3 раза.

    пасхальный кулич без яиц
  8. Выпекать пасхальные куличи без яиц в духовке примерно 30-45 минут при 180С. Время выпечки куличей зависит от размеров формочек. Готовые куличи покрыть смесью сахарной пудры (150 гр) с 1-2 ст. л. лимонного сока или молока и посыпать кондитерской посыпкой. Как только глазурь застынет - можно подавать куличи к столу. Приятного аппетита!

    пасхальный кулич без яиц

На заметку

Недавно пробовала пасхальный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
erise1995
erise1995

Спасибо большое, Люба, освежила в памяти рецепт пасхального кулича без яиц!
порадую любимого.

Улья Стекачева
Улья Стекачева

Все понятно и наглядно в рецепте пасхального кулича без яиц.
Готовить с Люба одно удовольствие!

tanya
tanya

Вы там знаете толк в еде :)

umucuples
umucuples

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, пасхальный кулич без яиц суперрр!!!

lupuprupa1997
lupuprupa1997

Нежно и оригинально!
спасибо, Люба!

agata87
agata87

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

harrors1993
harrors1993

Спасибо, Люба!
Ваш рецепт пасхального кулича без яиц всё-таки самый лучший из всех!

erise1995
erise1995

Сегодня первый раз готовила традиционный пасхальный кулич recipesfor.ru/deserty/paskha/traditsionny-paskhalny-kulich. Даже волновалась немножко.

tanyusha
tanyusha

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

Фазлиахметова Лида
Фазлиахметова Лида

Пасхальный кулич без яиц готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
пасхальный кулич без яиц у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!