Рецепт быстрого кулича

Фотография быстрого кулича.

Быстрый кулич

От: novozhenina_70

домашняя кухня, быстрый кулич, пасха, Простой рецепт, шесть порций

Рецепт пасхи

Готовим быстрый кулич на Пасху.

Куличи - изначально дрожжевая выпечка. Однако не все умеют работать с этим тестом.

Я очень люблю замешивать тесто на дрожжах и придумывать с ним разные вариации булочек, пирожков, рулетов, пончиков, блинов.

Может быть, я никогда не испытывала с ним трудностей именно потому, что дрожжевое тесто - это первое, чему я научилась после кулинарных проб по приготовлению омлета и картошки:)

Но не так давно я обнаружила, что многие этого теста боятся, считают его очень капризным.

Думаю, мой сегодняшний вариант кулича в этом случае будет просто палочкой-выручалочкой!

А секрет вот в чем - некоторые производители кондитерских изделий додумались до того, что стали выпускать пакетированную сухую смесь для приготовления дрожжевого теста.

Конечно же, использовать ее можно не только для куличей, но и для любой другой выпечки.

С ней все очень просто - никакого контакта непосредственно с дрожжами, плюс огромная экономия времени, ведь для подхода теста понадобится всего лишь 15 минут.

Поэтому дерзайте! Даже если у вас совсем мало времени, даже если вы ни разу в жизни не пекли куличи, теперь есть возможность порадовать близких вкусной обрядовой выпечкой! Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 157 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Повод: Десерт, Праздник

Готовим быстрый кулич

Ингредиенты

для кулича

  • Сухая смесь для приготовления дрожжевого теста 32 г
  • Яичные белки 2 шт.
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Простокваша 200 мл
  • Сливочное масло 80 г
  • Мука пшеничная 3 стак.
  • Изюм 100 г
  • Соль 0,5 ч.л.

для глазури

  • Яичный белок 1 шт.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 5 ст.л.
  • Сахарные сердечки 5 г

Инструкция

  1. Начала я традиционно с сухофруктов, так как им нужно время на распаривание. Изюм тщательно промыла и залила горячей водой. Оставила минут на 15.

  2. Просеяла муку в удобную для замеса теста посуду. Сюда же высыпала сухую смесь. Тщательно перемешала. На упаковке со смесью указано, что эти 32 грамма рассчитаны на 375 граммов муки. Все же остальные ингредиенты - на личное усмотрение, то есть любые продукты и в произвольном количестве. Здесь, в том числе, нужно ориентироваться на то, какая должная быть итоговая консистенция теста. Для куличей она, как правило, густая, но при этом липнущая к рукам.

    быстрый кулич
  3. Отделила один яичный белок и убрала его пока что в холодильник. Оставшиеся два белка и три желтка поместила в отдельную посуду.

    быстрый кулич
  4. С помощью вилки слегка взбила яйца с солью. Сахар я вообще не добавляла. Для дрожжей он не нужен - в сухой смеси есть все необходимое. А с ролью сладкого справятся 100 граммов изюма и сладкая глазурь. Но вы при желании можете добавить.

    быстрый кулич
  5. Растопила и охладила сливочное масло.

    быстрый кулич
  6. Влила к сухим ингредиентам все жидкие - остывшее масло, яйца, простоквашу. Взбила миксером с насадкой для тяжелого теста в течение двух минут. Если ваш миксер не очень мощный, не следует его испытывать на прочность. Просто вымесите тесто руками, но сделайте это самым тщательным образом - это важно!

    быстрый кулич
  7. Изюм обсушила, присыпала мукой и отправила в тесто. Еще раз хорошо вымесила.

    быстрый кулич
  8. Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. У моей формы высота 10 сантиметров, нижний диаметр - 14, а верхний - 18.Накрыла салфеткой и поставила на верх включенной электрической плиты на 15 минут.

    быстрый кулич
  9. Тесто поднялось. Отправила форму в разогретую до 100ºС духовку.

    быстрый кулич
  10. Выпекала при 180ºС около 50 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой.

    быстрый кулич
  11. Занялась приготовлением глазури. Вынула из холодильника белок и отправила его в высокий блендерный стакан. Сюда же сразу выжала сок из лимона.

    быстрый кулич
  12. Взбила белок с лимонным соком. Затем добавила сахарную пудру. При желании количество пудры можно увеличить.

    быстрый кулич
  13. Еще раз взбила.

    быстрый кулич
  14. Покрыла кулич глазурью. Ее можно сделать разной консистенции. Если хотите, чтобы были красивые подтеки, взбивайте меньше. Если желаете более густую и пышную шапку, взбивайте дольше в крепкую пену.

    быстрый кулич
  15. Украсила глазурь сахарными сердечками. Вкусный и быстрый дрожжевой кулич готов! ;)

    быстрый кулич

На заметку

Недавно пробовала кулич с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
yasya78
yasya78

Очень очень вкусно получилось!!!

2diesel
2diesel

Novozhenina_70, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Коскинен Эля
Коскинен Эля

Хороший сайт, зайду еще.

ogiri
ogiri

Легко и вкусно!!!

Анастасия Ооржак
Анастасия Ооржак

Спасибо novozhenina_70…)
быстрый кулич только начала готовить:)

orimu
orimu

Спасибо за рецепт!
теперь быстрый кулич -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

adushkina_77
adushkina_77

Я тоже заприметила быстрый кулич, да пока еще руки не дошли.

ratupins
ratupins

Еще ни разу не готовила мой идеальный кулич, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Сойманова Таша
Сойманова Таша

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что быстрый кулич не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту быстрый кулич, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

pimise
pimise

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

ussar
ussar

Novozhenina_70, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!