От: novozhenina_70
домашняя кухня, быстрый кулич, пасха, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт пасхиГотовим быстрый кулич на Пасху.
Куличи - изначально дрожжевая выпечка. Однако не все умеют работать с этим тестом.
Я очень люблю замешивать тесто на дрожжах и придумывать с ним разные вариации булочек, пирожков, рулетов, пончиков, блинов.
Может быть, я никогда не испытывала с ним трудностей именно потому, что дрожжевое тесто - это первое, чему я научилась после кулинарных проб по приготовлению омлета и картошки:)
Но не так давно я обнаружила, что многие этого теста боятся, считают его очень капризным.
Думаю, мой сегодняшний вариант кулича в этом случае будет просто палочкой-выручалочкой!
А секрет вот в чем - некоторые производители кондитерских изделий додумались до того, что стали выпускать пакетированную сухую смесь для приготовления дрожжевого теста.
Конечно же, использовать ее можно не только для куличей, но и для любой другой выпечки.
С ней все очень просто - никакого контакта непосредственно с дрожжами, плюс огромная экономия времени, ведь для подхода теста понадобится всего лишь 15 минут.
Поэтому дерзайте! Даже если у вас совсем мало времени, даже если вы ни разу в жизни не пекли куличи, теперь есть возможность порадовать близких вкусной обрядовой выпечкой! Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Простой рецепт пасхи Праздничные рецепты Легкие рецепты Красивые рецепты
Начала я традиционно с сухофруктов, так как им нужно время на распаривание. Изюм тщательно промыла и залила горячей водой. Оставила минут на 15.
Просеяла муку в удобную для замеса теста посуду. Сюда же высыпала сухую смесь. Тщательно перемешала. На упаковке со смесью указано, что эти 32 грамма рассчитаны на 375 граммов муки. Все же остальные ингредиенты - на личное усмотрение, то есть любые продукты и в произвольном количестве. Здесь, в том числе, нужно ориентироваться на то, какая должная быть итоговая консистенция теста. Для куличей она, как правило, густая, но при этом липнущая к рукам.
Отделила один яичный белок и убрала его пока что в холодильник. Оставшиеся два белка и три желтка поместила в отдельную посуду.
С помощью вилки слегка взбила яйца с солью. Сахар я вообще не добавляла. Для дрожжей он не нужен - в сухой смеси есть все необходимое. А с ролью сладкого справятся 100 граммов изюма и сладкая глазурь. Но вы при желании можете добавить.
Растопила и охладила сливочное масло.
Влила к сухим ингредиентам все жидкие - остывшее масло, яйца, простоквашу. Взбила миксером с насадкой для тяжелого теста в течение двух минут. Если ваш миксер не очень мощный, не следует его испытывать на прочность. Просто вымесите тесто руками, но сделайте это самым тщательным образом - это важно!
Изюм обсушила, присыпала мукой и отправила в тесто. Еще раз хорошо вымесила.
Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. У моей формы высота 10 сантиметров, нижний диаметр - 14, а верхний - 18.Накрыла салфеткой и поставила на верх включенной электрической плиты на 15 минут.
Тесто поднялось. Отправила форму в разогретую до 100ºС духовку.
Выпекала при 180ºС около 50 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой.
Занялась приготовлением глазури. Вынула из холодильника белок и отправила его в высокий блендерный стакан. Сюда же сразу выжала сок из лимона.
Взбила белок с лимонным соком. Затем добавила сахарную пудру. При желании количество пудры можно увеличить.
Еще раз взбила.
Покрыла кулич глазурью. Ее можно сделать разной консистенции. Если хотите, чтобы были красивые подтеки, взбивайте меньше. Если желаете более густую и пышную шапку, взбивайте дольше в крепкую пену.
Украсила глазурь сахарными сердечками. Вкусный и быстрый дрожжевой кулич готов! ;)
Недавно пробовала кулич с маком. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Очень очень вкусно получилось!!!
Novozhenina_70, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Хороший сайт, зайду еще.
Легко и вкусно!!!
Спасибо novozhenina_70…)
быстрый кулич только начала готовить:)
Спасибо за рецепт!
теперь быстрый кулич -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Я тоже заприметила быстрый кулич, да пока еще руки не дошли.
Еще ни разу не готовила мой идеальный кулич, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что быстрый кулич не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту быстрый кулич, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Novozhenina_70, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!