Рецепт желе из крыжовника без желатина

Фотография желе из крыжовника без желатина.

Желе из крыжовника без желатина

От: pavlenko_72

русская кухня, желе из крыжовника без желатина, десерты, Несложный рецепт, десять порций

Рецепт десертов

По этому несложному рецепту вы приготовите красивое янтарное желе из крыжовника приятной консистенции даже без добавления желатина. Попробуйте приготовить рецепт желе из винограда. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 78 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Десерт, Пост

Готовим желе из крыжовника без желатина

Ингредиенты

  • 7 кг крыжовника
  • 3 кг сахара
  • 1,5 л чистой воды

Инструкция

  1. Крыжовник перебрать, удалить мусор, листья, веточки и плодоножки. Сложить ягоды в большую миску, залить большим количеством воды и тщательно промыть.

  2. Переложит половину ягод в кастрюлю, залить около 750 мл чистой воды (кипятка) и поставить на сильный огонь. Помешивая, довести ягоды в воде до кипения и проварить в течение 10 минут на среднем огне.

  3. Откинуть содержимое кастрюли на сито и перетереть ягоды через него в чистую кастрюлю. Жмых крыжовника переложить в марлевый мешочек, подвязать его над кастрюлей с ягодным отваром и оставить стекать на полчаса.

  4. Тем временем проварить в оставшейся воде вторую половину ягод (10 минут), а затем также протереть их через сито, жмых подвесить стекать над отваром.

  5. Соединить оба крыжовниковых сиропа в одной кастрюле (всего должно получиться около 4 л жидкости), добавить сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь так, чтобы сироп потихоньку кипел.

  6. Варить джем из крыжовника примерно 40 минут, периодически помешивая деревянной или пластиковой ложкой, при слабом кипении. При образовании пены на поверхности ее нужно снимать.

  7. Снять кастрюлю с плиты, накрыть марлей и оставить на сутки в комнатной температуре (без прямого попадания солнечных лучей).

  8. Спустя указанное время верну кастрюлю на огонь и довести сироп до кипения. Варить желе около получаса после закипания на небольшом огне. При этом периодически его помешивать.

  9. За это время нужно простерилизовать банки на пару, в духовке или в микроволновке, а жестяные крышки для закатки прокипятить в отдельной кастрюле (10 минут будет достаточно).

  10. Разлить горячий джем по чистым и стерильным банкам, закатать их крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом или теплым полотенцем. Оставить желе из крыжовника до полного остывания примерно на 6 часов.

  11. Перевернуть банки вниз дном и убрать на хранение в темное и прохладное место. Хранится домашнее желе из крыжовника до 1,5-2 лет.

На заметку

Недавно пробовала желе из дыни с имбирем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
unesich1991
unesich1991

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Добровольская Яся
Добровольская Яся

Рецептик желе из крыжовника без желатина прямо специально для меня.

orimu
orimu

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

borisovich_84
borisovich_84

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

klyushkina_71
klyushkina_71

И как у тебя все получается??? Я пока пробую клубничное желе recipesfor.ru/deserty/klubnichnoe-zhele приготовить.

nichik_88
nichik_88

Спасибо:D
Будем пробовать!

adelya96
adelya96

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили желе из крыжовника без желатина вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Анастасия Ритус
Анастасия Ритус

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом желе из крыжовника без желатина!
Спасибо pavlenko_72 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!