От: Михаил Евгеньевич
домашняя кухня, манты по-дунгански, манты, Простой рецепт, шесть порций
Рецепт мантовДунгане пришли в Среднюю Азию из Китая в XIX веке, и местные люди переняли у них кое-какие блюда. Так рецепт по цепочке попал в нашу семью. Попробуйте приготовить рецепт мантов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Вначале готовится фарш. Для этого мясо режется кубиками определенного размера.
Режется тыква, сначала на пластинки при помощи шинковки (предпочтительнее терка Бернера), а дальше на кубики. Проще всего "найсер-дайсером".
Режется и промывается в холодной воде лук, который затем отжимается руками. Именно к нему добавляется соль. После нее перец, а за ним сушеный базилик. Сначала перец, поскольку от размолотой сушеной зелени он зрительно не отличается, и можно не понять, сколько уже есть перца.
Все это смешивается руками.
Раскатывается тесто, толщиной как пельмени (около 2 мм). Готовые манты, продающиеся в магазинах, делают из слишком толстого теста! Да простится мне, что пельменное тесто я не делаю сам, а покупаю в магазине - оно там вполне кондиционное. Раскатанное тесто ножом разрезается на прямоугольники (идеальная форма - квадрат) и в каждый прямоугольник выкладывается фарш.
Лепятся манты вот как: углы прямоугольничка скрепляются над центром, затем запечатываются все четыре щелки. Соседние углы получившейся четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя круглые ушки. Так мы избегаем толстого грубого гребешка, который к тому же плохо проваривается.
Готовые манты выкладываются на полку мантоварки. Как она выглядит, вы наверняка знаете. Русские в Средней Азии называют этот чудесный аппарат "мантышницей", а коренные народы именуют его "каскан". Важно не забыть заранее смазать растительным маслом рабочую поверхность полки, на которую мы кладем манты.
В котел мантышницы наливается крутой кипяток, и после закипания ставятся сверху полки с мантами, закрывается крышка и манты варятся на пару около 40 минут при энергичном кипении. Подавать их хорошо со сметаной, в которую добавлена щепотка черного перца и резаная кинза. А если вам к этому времени надоели всякие кулинарные манипуляции, возьмите просто ряженку жирностью 4% - чудесно сочетается с мантами. Есть их надо руками - от укола вилкой из мантов вытекает весь сок. Воспитанным в европейской традиции людям, привыкшим мыть руки не после еды, а до нее, рекомендуется класть целый мант в ложку и аккуратно есть его из ложки, из которой вы потом выпьете сок.
Недавно пробовала лже-мантов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Михаил, большое спасибо за рецепт мантов по-дунгански!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
А на приготовление мантов по-дунгански меня вдохновил рецепт http://recipesfor.ru/goryachee/manty/manty-s-kuritsei. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Спасибо, Михаил, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
А я думала разбираюсь в приготовлении мантов по-дунгански:D:D, а здесь такое:)
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!