Рецепт донской ухи

Фотография донской ухи.

Донская уха

От: Гала Шашук

русская кухня, донская уха, уха, Несложный рецепт, шесть порций

Рецепт ухи

Почитатели этой ухи расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из Дона. Не будем им возражать. Но если поездка на Дон не входит в ваши планы, стоит ли отказываться от этого прекрасного летнего блюда? Очень вкусной получается такая уха, если готовить ее с сазаном. Попробуйте приготовить рецепт ухи из судака. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 388 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Пескетарианство
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Встреча с друзьями, Обед

Готовим донскую уху

Ингредиенты

  • 2 средних судака
  • 6 речных окуней, крупных карасей или бычков
  • 6- 8 средних картофелин
  • 5- 6 средних помидоров
  • 1 средняя морковка
  • 2 средние луковицы
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • 2 лавровых листа
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец

Инструкция

  1. Выпотрошите рыбу иудалите жабры. Усудаков отрежьте головы ихвосты. Сделайте надрез вдоль спинки иразделите судакана филе. Срежьте филе скожи. Положите кости, головы ихвосты, атакже окуней вбольшую кастрюлю, залейте 3,5 лводы ипоставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь.

  2. Снимите слуковиц верхний слой шелухи иразрежьте пополам. Положите на разогретую сухую сковородусрезом вниз инемного поджарьте, чтобы поверхность стала коричневой. Переложите лук вбульон, это придаст ему красивый золотистый цвет. Варите бульон 1чпри легком кипении.

    донская уха
  3. Процедите готовый бульон через сито или марлю в чистую кастрюлю.

    донская уха
  4. Нарежьте филе судака крупными порционными кусками. Очистите картофель и морковь, морковь нарежьте кружочками, картофель оставьте целым. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 30 сек. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками (другой вариант - положить в уху целые помидоры черри).

    донская уха
  5. Доведите бульон до кипения, посолите и положите картофель. Через 5 мин добавьте морковь, лавровый лист и специи. Еще через 10 мин добавьте рыбу и помидоры и варите еще примерно 10 мин, до готовности картофеля.

    донская уха
  6. Снимите уху с огня, удалите лавровый лист и всыпьте мелко нарезанную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 мин

    донская уха

На заметку

Недавно пробовала уху из красной рыбы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Гец Элла
Гец Элла

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

washu
washu

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Мироненко Люба
Мироненко Люба

Гала, я всегда доверяю твоим рецептам!

Люся Выборнова
Люся Выборнова

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Лера Шашкина
Лера Шашкина

Гала, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Стрепетова Янка
Стрепетова Янка

Готовила донскую уху Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Аня Рябков
Аня Рябков

Рецепт донской ухи очень вкусный. Так же часто готовлю уху в мультиварке.

parshak_78
parshak_78

Спасибо большое! Буду пробовать!

Артюхина Марианна
Артюхина Марианна

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Гала!!!

souteatru1977
souteatru1977

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила донскую уху на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

alina75
alina75

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

larchenko_78
larchenko_78

Гала, спасибо за рецепт донской ухи!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!