Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке

Фотография ржаного хлеба в хлебопечке.

Ржаной хлеб в хлебопечке

От: mugememo

русская кухня, ржаной хлеб в хлебопечке, хлеб, Простой рецепт, семь порций

Рецепт хлеба

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. Попробуйте приготовить рецепт домашнего хлеба в хлебопечке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 262 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: Хлебопечка

Готовим ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

  • Вода — 1 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л. (желательно яблочный)
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Солод ржаной ферментированный — 4 ст.л.
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука ржаная — 500 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Специи - перец, мускатный орех, тмин — По вкусу

Инструкция

  1. В миску высыпать солод, залить половиной стакана (или чуть меньше) кипятка, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Само собой в тепле. По дому сразу начнет распространяться чуть кислый хлебный аромат.

  2. В чашу хлебопечки налить предварительно нагретые до температуры 40-50 С молоко и воду. Добавить соль, мед, уксус, растительное масло, специи. Перемешать.

    ржаной хлеб в хлебопечке
  3. Просеять муку. Приготовить в домашних условиях хлеб только из ржаной муки непросто, поэтому добавляем немного пшеничной для рыхлости.

    ржаной хлеб в хлебопечке
  4. Всыпать ее в чашу и выложить туда же солод, раскрошить дрожжи. Возможно, в инструкции к вашей хлебопечке указан другой порядок закладки продуктов в чашу, но этот проверенный.

    ржаной хлеб в хлебопечке
  5. Включаем хлебопечку в режим Ржаной хлеб, если таковой имеется, или в один из других режимов (например, Цельнозерновой хлеб). Выбираем вес или размер булки (примерно 1 кг), цвет и толщину корочки. Печься будет долго часа три как минимум. Но зато результат превзойдет все ожидания!

    ржаной хлеб в хлебопечке
  6. Спустя отведенное время получится вот такой красивый и вкусный хлебушек! Не расстраивайтесь, если он сильно не поднимется это нормально и на вкусе никак не отразится. Дайте ему отдохнуть пару часов, а потом попробуйте. Уверяю, на следующий раз ничего не останется.

    ржаной хлеб в хлебопечке

На заметку

Однако важно помнить, что ржаная мука - капризная и изменчивая. Чтобы хлеб получился по-настоящему вкусным, плотным и ароматным, нужно соблюсти несколько правил, о которых я расскажу в рецепте. Итак простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке вашему вниманию!

Недавно пробовала ультрабыстрый белый хлеб в хлебопечке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
inna95
inna95

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

esoni
esoni

Я тоже делала ржаной хлеб в хлебопечке.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Сухитченко Люда
Сухитченко Люда

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

dinieri
dinieri

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

lyuda
lyuda

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

telelyi
telelyi

Будем пробовать!

Копица Элона
Копица Элона

Надо будет сделать http://recipesfor.ru/vypechka/khleb/syrny-khleb-v-khlebopechke. Должно получиться классно.

Ксюня Манухина
Ксюня Манухина

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!