Рецепт пресных лепешек

Фотография пресных лепешек.

Пресные лепешки

От: Мингазова Кира

русская кухня, пресные лепешки, лепешки, Простой рецепт, три порции

Рецепт лепешек

Всего 15 минут и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде или в духовке. Попробуйте приготовить рецепт лепешек с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 405 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На завтрак, На природу, На полдник

Готовим пресные лепешки

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Мука — 2 стак. (сколько возьмет)
  • Соль — По вкусу
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 100 г (для жарки)

Инструкция

  1. Пресные лепешки называются таковыми, поскольку они готовятся на воде. Рецепт таких лепешек максимально простой: делаем горку из муки, а в середине ямочку, в которую вливаем воду. Добавляем разрыхлитель и соль по вкусу (щепотки будет достаточно).

  2. 2. Начинаем замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку.

    пресные лепешки
  3. 3. Оно должно получиться крутым и не должно липнуть к рукам, поэтому используйте такое количество муки, сколько возьмет тесто. Затем разделяем его на части, формируя круглую лепешку.

    пресные лепешки
  4. 4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лепешки с обеих сторон. Толщина теста не должна быть больше одного сантиметра (тогда они не прожарятся внутри). Если вы любите лепешки потолще, выпекайте их в духовке.

    пресные лепешки
  5. 5. Дайте им немного остыть, а после подавайте к столу. Из указанного количества ингредиентов получается 2-3 средние лепешки.

    пресные лепешки

На заметку

Такие пресные лепешки я люблю готовить вместо хлеба, особенно в пост. Только тогда я их не обжариваю, а запекаю до румяной корочки. Лепешки очень вкусные, они прекрасно заменяют привычную выпечку в виде хлебобулочных изделий. Их можно давать даже деткам, а некоторые перед подачей на горячую лепешку кладут кусочек сливочного масла.

Недавно пробовала лепешки с зеленью. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
ussosedit1989
ussosedit1989

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

houdat
houdat

Я давненько поглядываю на пресных лепешек — очень аппетитно!
Буду готовить!

angelina99
angelina99

Приготовила пресные лепешки — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

sasha
sasha

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

asingon
asingon

Мингазова, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Хорошая Юляша
Хорошая Юляша

Есть рецепт анисовых лепешек recipesfor.ru/vypechka/lepeshki/anisovye-lepeshki, девочки уже готовили.

Романович Юляша
Романович Юляша

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!