Рецепт лепешек чепалгаш

Фотография лепешек чепалгаш.

Лепешки чепалгаш

От: Тася Солод

домашняя кухня, лепешки чепалгаш, лепешки, Несложный рецепт, девять порций

Рецепт лепешек

Чепалгаш — традиционное чеченское угощение, пожалуй, самое известное и любимое на Северном Кавказе. Тонкие лепешки с творогом и зеленью готовят повсеместно в этом регионе, но чепалгаш отличаются рядом особенностей, благодаря которым они получаются необычайно мягкими.

Купали ли вы когда-либо лепешки в воде? Вот теперь точно будете. Благодаря такой промывке все пригоревшие частички и лишняя мука смываются — чистые чепалгаш готовы к промасливанию. Кстати, творог для начинки мастера советуют брать посуше. Скорее на кухню! Попробуйте приготовить рецепт лепешек с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим лепешки чепалгаш

Ингредиенты

  • Кефир 500 мл
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Творог 500 г
  • Пшеничная мука 500–600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленый лук 1 пуч
  • Сливочное масло 300 г

Инструкция

  1. Слегка подогрейте кефир, добавьте соду. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, влейте кефир с содой и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.

  2. Приготовьте начинку. Творог разотрите с яйцом, добавьте нарезанный мелко зеленый лук и соль по вкусу, если нужно. Перемешайте начинку и разделите на 8–9 равных частей.

  3. Тесто обомните и разделите на 8–9 частей. Из каждой части сделайте колобок, а затем лепешку небольшого размера. По центру лепешек выложите подготовленную начинку. Соберите края в пучок и защипните. Получится что-то похожее на мешочек. Мешочек прижмите ладонью и, подсыпая немного муку, раскатайте скалкой в тонкую лепешку.

    лепешки чепалгаш
  4. Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 2 минуты с каждой стороны. Выложите лепешки на блюдо, прикройте полотенцем, чтобы оставались теплыми.

    лепешки чепалгаш
  5. А вот теперь очередь главного трюка. Налейте в чистую сковороду или кастрюлю достаточное количество кипяченой горячей воды. Каждую лепешку окуните в воду, промойте, чтобы удалить всю лишнюю муку. Выкладывайте лепешки на широкое блюдо, обильно поливая каждую растопленным сливочным маслом.

    лепешки чепалгаш
  6. Подавайте чепалгаш к столу, разрезав на 4 или 8 частей, со сливочным маслом в пиале и горячим чаем. Вкусно!

    лепешки чепалгаш

На заметку

Кстати, на родине этого блюда считается, что чем тоньше женщина умеет раскатывать лепешку с начинкой (которая не будет рваться), тем выше ее кулинарные способности. Уверены, ваши лепешки получатся бесподобными в любом случае, и вы не забудете поделиться рецептом с друзьями!

Недавно пробовала лепешки с зеленью. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
asofaly1985
asofaly1985

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Яся Кубовская
Яся Кубовская

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Мила Хатимова
Мила Хатимова

Вкусна

Римма Зубкова
Римма Зубкова

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Люся Выборнова
Люся Выборнова

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят http://recipesfor.ru/vypechka/lepeshki/anisovye-lepeshki.

Вита Богомаз
Вита Богомаз

Спасибо, попробую приготовить лепешки чепалгаш супругу по вашему рецепту.

eridond
eridond

Тася, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

larchenko_78
larchenko_78

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

nadya70
nadya70

Тася, спасибо за рецепт лепешек чепалгаш! Обязательно приготовлю :)

Лиза Кунакова
Лиза Кунакова

Обязательно приготовлю на днях

galka79
galka79

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

karnakova_99
karnakova_99

Скажу честно: не возлагала больших надежд на лепешки чепалгаш (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

atalesas
atalesas

Тася, спасибо за прекрасный рецепт! лепешки чепалгаш всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

zhenya
zhenya

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Курс Нина
Курс Нина

Вкуснятина неописуемая!!!

houdat
houdat

А я готовила лепешки чепалгаш уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Тася!!!

zina72
zina72

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Тася!!!