Фотография лепешек чепалгаш.
От: Тася Солод
домашняя кухня, лепешки чепалгаш, лепешки, Несложный рецепт, девять порций
Рецепт лепешекЧепалгаш — традиционное чеченское угощение, пожалуй, самое известное и любимое на Северном Кавказе. Тонкие лепешки с творогом и зеленью готовят повсеместно в этом регионе, но чепалгаш отличаются рядом особенностей, благодаря которым они получаются необычайно мягкими.
Купали ли вы когда-либо лепешки в воде? Вот теперь точно будете. Благодаря такой промывке все пригоревшие частички и лишняя мука смываются — чистые чепалгаш готовы к промасливанию. Кстати, творог для начинки мастера советуют брать посуше. Скорее на кухню! Попробуйте приготовить рецепт лепешек с рисом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Слегка подогрейте кефир, добавьте соду. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, влейте кефир с содой и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
Приготовьте начинку. Творог разотрите с яйцом, добавьте нарезанный мелко зеленый лук и соль по вкусу, если нужно. Перемешайте начинку и разделите на 8–9 равных частей.
Тесто обомните и разделите на 8–9 частей. Из каждой части сделайте колобок, а затем лепешку небольшого размера. По центру лепешек выложите подготовленную начинку. Соберите края в пучок и защипните. Получится что-то похожее на мешочек. Мешочек прижмите ладонью и, подсыпая немного муку, раскатайте скалкой в тонкую лепешку.
Жарьте лепешки на сухой сковороде без масла по 2 минуты с каждой стороны. Выложите лепешки на блюдо, прикройте полотенцем, чтобы оставались теплыми.
А вот теперь очередь главного трюка. Налейте в чистую сковороду или кастрюлю достаточное количество кипяченой горячей воды. Каждую лепешку окуните в воду, промойте, чтобы удалить всю лишнюю муку. Выкладывайте лепешки на широкое блюдо, обильно поливая каждую растопленным сливочным маслом.
Подавайте чепалгаш к столу, разрезав на 4 или 8 частей, со сливочным маслом в пиале и горячим чаем. Вкусно!
Кстати, на родине этого блюда считается, что чем тоньше женщина умеет раскатывать лепешку с начинкой (которая не будет рваться), тем выше ее кулинарные способности. Уверены, ваши лепешки получатся бесподобными в любом случае, и вы не забудете поделиться рецептом с друзьями!
Недавно пробовала лепешки с зеленью. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Вкусна
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят http://recipesfor.ru/vypechka/lepeshki/anisovye-lepeshki.
Спасибо, попробую приготовить лепешки чепалгаш супругу по вашему рецепту.
Тася, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Тася, спасибо за рецепт лепешек чепалгаш! Обязательно приготовлю :)
Обязательно приготовлю на днях
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Скажу честно: не возлагала больших надежд на лепешки чепалгаш (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Тася, спасибо за прекрасный рецепт! лепешки чепалгаш всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Вкуснятина неописуемая!!!
А я готовила лепешки чепалгаш уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Тася!!!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Тася!!!