Рецепт турецкой лепешки гезлеме

Фотография турецкой лепешки гезлеме.

Турецкая лепешка гезлеме

От: olga76

восточная кухня, турецкая лепешка гезлеме, лепешки, Простой рецепт, пять порций

Рецепт лепешек

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса. Попробуйте приготовить рецепт лепешки с маслом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 292 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Повод: На завтрак, На полдник

Готовим турецкую лепешку гезлеме

Ингредиенты

  • Мука — 100 г
  • Вода — 60 мл
  • Оливковое масло — 1-1,5 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Зелень — - Пучков
  • Сыр — По вкусу

Инструкция

  1. Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.

  2. Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

    турецкая лепешка гезлеме
  3. Затем разделите тесто на 3 части.

    турецкая лепешка гезлеме
  4. Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.

    турецкая лепешка гезлеме
  5. Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.

    турецкая лепешка гезлеме
  6. Получается круг диаметром примерно в 30 см.

    турецкая лепешка гезлеме
  7. Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.

    турецкая лепешка гезлеме
  8. Посыпьте пласты начинкой.

    турецкая лепешка гезлеме
  9. Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.

    турецкая лепешка гезлеме
  10. А затем боковые края. Получается своего рода конверт.

    турецкая лепешка гезлеме
  11. Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.

    турецкая лепешка гезлеме
  12. В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.

    турецкая лепешка гезлеме
  13. Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.

    турецкая лепешка гезлеме
  14. Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!

    турецкая лепешка гезлеме

На заметку

Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой. Если вы бывали на курортах Турции, вам знакома эта вкусная и простая выпечка. Готовят гезлеме на специальных сковородках - садж. Если у вас такой нет, просто обжарьте на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдет зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза (или фета) .

Недавно пробовала лепешку луковую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
sultanova_92
sultanova_92

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

induriowa
induriowa

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала турецкую лепешку гезлеме первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

Понкратова Алена
Понкратова Алена

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Тома Пушкина
Тома Пушкина

Olga76, турецкую лепешку гезлеме делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

gimyomo1972
gimyomo1972

Рецепт турецкой лепешки гезлеме бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и сладкую лепешку.

roza
roza

Хороший сайт, зайду еще.

tanya
tanya

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

2torus1997
2torus1997

Я пошла делать как у вас!!!