Рецепт узбекской лепешки

Фотография узбекской лепешки.

Узбекская лепешка

От: Тася Солод

узбекская кухня, узбекская лепешка, лепешки, Простой рецепт, две порции

Рецепт лепешек

Выпечку ароматнее и вкуснее, чем узбекская лепешка я еще не пробовала. Податливое и пластичное тесто, нежное и мягкое, такое воздушное, с ним приятно возится. А какой результат?! Лепешки просто таяли во рту, испуская манящий аромат свежеиспеченной сдобы. Попробуйте приготовить рецепт лепешки с маслом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 234 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Повод: На завтрак, На обед, На ужин

Готовим узбекскую лепешку

Ингредиенты

  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Смалец — 50 г
  • Мука — 500 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Молоко — 240 мл
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Инструкция

  1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!

  2. 2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.

    узбекская лепешка
  3. 3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.

    узбекская лепешка
  4. 4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.

    узбекская лепешка
  5. 5. Влейте растопленный смалец.

    узбекская лепешка
  6. 6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.

    узбекская лепешка
  7. 7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

    узбекская лепешка
  8. 8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.

    узбекская лепешка
  9. 9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.

    узбекская лепешка
  10. 10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.

    узбекская лепешка
  11. 11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.

    узбекская лепешка
  12. 12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!

    узбекская лепешка

На заметку

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить узбекские лепешки, чтобы они порадовали вас и ваших близких. Не отступайте от рецепта, выдерживайте время для подъема теста и расстойки, тогда все получится! Я даже не знаю, что мне больше понравилось, печь эти удивительные лепешки или кушать их со стаканчиком молока? Попробуйте, и не забудьте поделится впечатлениями! Удачи!

Недавно пробовала лепешку луковую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Роташева Аня
Роташева Аня

Скорее бы попробовать)

Ксюша Ковлекова
Ксюша Ковлекова

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта узбекская лепешка!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

lyudmila88
lyudmila88

Сделала сегодня узбекскую лепешку.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

2torus1997
2torus1997

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А узбекскую лепешку обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

sorsier1979
sorsier1979

Настя, спасибо за рецепт!

Токарев Вика
Токарев Вика

А что вы думаете о узбекской лепешке?

Дашинская Инна
Дашинская Инна

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

nichik_88
nichik_88

Здравствуйте Тася!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!