Рецепт пирожных шу

Фотография пирожных шу.

Пирожные шу

От: ogiri

домашняя кухня, пирожные шу, пирожные, Простой рецепт, четыре порции

Рецепт пирожных

Вкусное пирожное из заварного теста с песочной "шапочкой" и белкового крема. Попробуйте приготовить рецепт арахисовых пирожных. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим пирожные шу

Ингредиенты

Песочное тесто:

  • Масло сливочное - 75 г
  • Сахар - 95 г
  • Мука пшеничная - 85 г
  • Краситель пищевой - несколько капель

Заварное тесто:

  • Вода - 250 г
  • Сахар - 5 г
  • Соль - 5 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Яйцо куриное - 4-5 шт.

Белковый крем (мокрое безе):

  • Яйцо куриное (белок) - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная кислота - щепотка
  • Сахарная пудра и ягода - по желанию

Инструкция

  1. Ох, куда меня занесли кулинарные эксперименты... Сегодня мне захотелось приготовить знаменитые пирожные "Шу". Я делала давным-давно из таких пирожных торт "Крокембуш", мне очень понравилось.

  2. В интернете наткнулась на подробный рецепт Бесединой Юлии. Честно, не люблю я готовить по "правильным" рецептам, почему-то по правилам у меня ничего не выходит, как надо. Взять хотя бы эклеры, делала всегда по одному рецепту, всегда хорошие получались. Почитала млн правил и причем строгих, попыталась сделать - не получились.

  3. Ну да ладно. Пирожные Шу решила готовить четко по рецепту. Проблем с тестом не было. Делать несложно. Только с температурным режимом вышел казус у меня, но об этом ниже в рецепте.

  4. В качестве крема я выбрала сегодня белковый крем или по-другому его называют "мокрое безе". Этот крем всегда получается, вкусный и нежный, как зефирчик. Мои домочадцы очень уважают этот крем. Еще он отлично держит форму.

  5. Песочное тесто окрашивается для придания яркости и эффектности готовому пирожному, можно и не окрашивать.

  6. Правильные "Шу" - круглые и ровные, "шапочка" без больших разрывов и трещин.

  7. Пирожное волшебное. Заварные пампушки с хрустящей песочной "шапочкой" и так много крема - это вкуснейшее лакомство.

  8. Из этой порции получается большое количество пирожных. А вот крема лучше сделать на 4 или 5 белков.

  9. Хватит писать, пора приступать).

  10. Для песочного теста надо взять холодное масло, отмерить сахар и муку. Сахар можно использовать коричневый, у меня не было.

  11. Масло нарезать на кусочки, высыпать сахар и муку. Замесить тесто.

    пирожные шу
  12. Разделить тесто пополам. Окрасить одну часть или можно обе в разные цвета, или вообще не окрашивать.

    пирожные шу
  13. Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента.

    пирожные шу
  14. Вырезать кружочки. Сначала я взяла диаметр 5 см. Убрать заготовки в морозилку.

    пирожные шу
  15. Приступаем к заварному тесту. Примерный вес моих яиц - 52-54 г. У меня ушло 4 яйца и желток.

    пирожные шу
  16. Масло нарезать или взять подтаявшее, чтобы оно успело раствориться, пока вода не закипела.

  17. В кастрюлю вылить воду, добавить масло, соль и сахар.

    пирожные шу
  18. Муку просеять.

    пирожные шу
  19. Когда вода с маслом в кастрюле закипит, убрать с плиты и высыпать муку, перемешать до полного исчезновения белой муки. Вернуть на плиту, на маленький огонь и выпаривать воду 2-3 минуты. Перемешивать тесто, пока не сформируется колобок и на дне не образуется легкая корочка.

    пирожные шу
  20. Горячее тесто переложить в емкость для взбивания. По одному добавлять яйцо и тщательно перемешивать каждый раз. Можно доверить это дело миксеру (насадка - тесто, низкие обороты) либо вымешивать руками.

  21. Когда я добавила последнее яйцо, по совету Юлии, пятое яйцо начала вводить по чуть-чуть, у меня хватило одного желтка, чтобы масса стала нужной консистенции. Взбивать тесто, пока оно не станет гладким и блестящим. Тесто должно сползать с насадки, либо, если провести ножом полосу, тесто сразу "срастается".

    пирожные шу
  22. Тесто переложить в мешок с круглой насадкой. Отсадить на противень. Я заранее нарисовала круги того же диаметра - 5 см.

    пирожные шу
  23. Достать песочное тесто из морозилки.

    пирожные шу
  24. Выложить кружочки поверх заготовок.

    пирожные шу
  25. Здесь начинается самое интересное. Я решила печь по принципу "в любой духовке получится". Разогрела духовку до 250 градусов. Поставила пирожные. Отключила духовку на 13 минут, за это время пирожные слегка подрумянились. Включила на 170 градусов через 10-12 минут, пирожные хорошо зарумянились, низ был абсолютно сухим и подсохшим. Я приняла решение вытаскивать пирожные. Слегка страшноватые и крупноватые вышли по размеру, к тому же середка не до конца досохла.

    пирожные шу
  26. Тесто еще осталось. Я сделала партию меньшим диаметром - 4 см. Выпекала по привычному методу - 180 градусов. Поставила на 40 минут, и через 20 минут пирожные отлично испеклись. Этот вариант меня больше устроил. Возможно, в первый раз я сделала большие Шу, и они не успели приготовиться до конца. Возможно, моя духовка слишком хорошо жарит. В любом случае надо пробовать и ориентироваться на свою духовку. Можно печь небольшими партиями.

  27. Для крема соединить белки, сахар и лимонку. Немного взбить. Поставить на водяную баню.

    пирожные шу
  28. Взбивать, постепенно повышая скорость миксера. Когда белки начнут наворачиваться на венчик, убрать с "бани". Чем больше белков, тем дольше придется взбивать. Снова взбить миксером в течение 3-5 минут.

  29. Правильный крем для пирожных Шу - плотный, стойкий и блестящий.

    пирожные шу
  30. У остывших пирожных срезать верхушку. Ножа с пилкой у меня нет. Я воспользовалась маленькими ножницами (удобно). Верхушки посыпать сахарной пудрой.

    пирожные шу
  31. Заполнить пирожные, накрыть "шапочкой".

    пирожные шу
  32. Очень красивые вышли пирожные.

    пирожные шу
  33. Можно украсить пирожные Шу ягодой.

    пирожные шу
  34. Приятного аппетита.

    пирожные шу
  35. P.S. Крем можно взять любой любимый. Пробуйте, экспериментируйте. Соль я бы не добавляла в заварное тесто, либо соль у меня ядерная, либо 5 г - это много, я чувствовала ее в тесте. Это пирожное стоит попробовать хотя бы раз. Новый взгляд и новый вкус привычных эклеров.

На заметку

Недавно пробовала пирожные о любви. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
Ксюша Кунакова
Ксюша Кунакова

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

induriowa
induriowa

Это какой-то шедевр!!!
ogiri, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

Танюша Дивенская
Танюша Дивенская

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать пирожные шу просто.
Спасибо за рецепт)))

atalesas
atalesas

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

didsa
didsa

Легко и вкусно!!!

nurisaten
nurisaten

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Ольга Долгина
Ольга Долгина

пирожные ведьмины тыквочки для любителей пирожные шу.

Диана Мужиканова
Диана Мужиканова

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Роза Кошурникова
Роза Кошурникова

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

dedrirti1986
dedrirti1986

Отлично, пирожные шу — супер, понравилось всем!

Рокоссовская Люда
Рокоссовская Люда

Кстати, когда я первый раз попробовала пирожные шу, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

saldupa
saldupa

Девочки, пирожные шу — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

noneseda1993
noneseda1993

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант пирожных шу

Ириша Гончарова
Ириша Гончарова

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

disullo
disullo

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Стешенко Кира
Стешенко Кира

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

lilya93
lilya93

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…