От: Садаускайте Диана
домашняя кухня, коврижка медовая, пряники, Простой рецепт, восемь порций
Рецепт пряниковЭта "медовая коврижка" - самое популярное в нашей семье блюдо! Какое бы изысканное и разнообразное меню не присутствовало, все постоянно просят меня испечь мою, давно ставшей традиционной, коврижку. Подобную пекла еще бабушка во времена моего детства. Медовый аромат и необыкновенно нежный вкус выпечки, которую можно было практически не жевать, а только откусывать кусочек и он буквально в прямом смысле слова таял во рту, запомнился мне очень ярко с тех самых пор. Но бабушка ушла очень рано, когда я еще не проявляла интерес к приготовлею, пусть даже и самых моих любимых блюд. Рецепт был забыт и утерян, т. к. больше в нашей семье выпечкой никто не интересовался. Когда я доросла до "сознательного возраста" и меня заинтересовал, а потом и захватил "мир кулинарии", я нашла рецепт этого, вожделенного для меня пирога и решила, раз больше некому, теперь я буду сама печь и угощать всех! С тех пор я довольно часто и упорно совершенствовала вкус приготовляемого мной блюда. Конечно, когда готовила бабушка, тогда был достаточно скудный выбор продуктов. Мне же повезло в этом плане больше и я эксперементировала! В процессе были разгаданы некоторые секреты, которыми я готова с удовольствием поделиться. Во первых в коврижке меда никогда не может быть много! Я кладу в полтора-два раза больше, чем по рецепту. Мед придает цвет и нежность вкусу. Масла тоже жалеть не нужно. Вобще, чем коврижка "щедрее", тем она вкуснее! Еще не могу не сказать о разнообразных добавках. В этот раз присутствует курага и кедровые орешки. Можно добавлять какао, тогда будет шоколадный вкус. А так же всевозможные орехи, изюм и сухофрукты. Можно разрезать пополам промазать джемом или повидлом. Теперь коврижки у меня дома, коврижку просят испечь друзья, когда я к ним иду в гости, пеку их и для соседей иногда) Вот и с вами решила поделиться. Надеюсь придется по душе и вкусу! Попробуйте приготовить рецепт постной медовой коврижки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В мед вылить горячую заварку, полностью растворить. Добавить растительное масло, потом муку. Сверху вылить соду, погашенную уксусом. Взбить миксером до однородной массы.
Должно получится жикое кремообразное тесто.
Добавить порезанную курагу, перемешать.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и перелить на нее тесто. Посыпать кедровыми орешками. Поставить в разогретую до 180 духовку на 40 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой или шпажкой. При прокалывания теста палочка должна остаться сухой!
Недавно пробовала коврижку. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Недавно готовила коврижку из полбы, так мне даже не осталось)
Я уже сделала коврижку медовую.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили коврижку медовую.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Вкусняша, вкусняша!!!
Супер все получилось