Рецепт медовой коврижки

Фотография медовой коврижки.

Медовая коврижка

От: Ананченко Зоя

домашняя кухня, медовая коврижка, пряники, Простой рецепт, двенадцать порций

Рецепт пряников

Вот такие мишки-коврижки:) Можно выпекать в отдельных формочках или на большом противне. Для медовой выпечки берите натуральный ароматный мед, очень хорошо подходит гречишный с его особенным ароматом и цветом. В зависимости от качества меда может потребоваться больше или меньше муки. Попробуйте приготовить рецепт постной медовой коврижки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Домашняя

Готовим медовую коврижку

Ингредиенты

  • Кумкват засахаренный 100 г
  • Цедра лимона ¼ шт.
  • Цукаты лимонные 50 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 375 г
  • Ром темный 50 мл
  • Гвоздика 100 шт.
  • Имбирь молотый 1½ ч.л.
  • Какао-порошок 25 г
  • Кориандр молотый 2 ч.л.
  • Корица молотая 2 ч.л.
  • Мёд 250 г
  • Миндаль 80 г
  • Перец душистый 30 шт.
  • Разрыхлитель теста 7 г
  • Сахар (песок) 125 г
  • Сливочное масло 100 г

Инструкция

  1. Заранее подготовим сухофрукты. Орехи порубите не слишком мелко. Цитрусовые цукаты порежьте на кусочки размером с изюминку. Если у вас есть цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, лучше взять их. Я использовала те, что нашла на прилавках - засахаренный кумкват и помело.

  2. Также заранее нужно подготовить смесь пряностей. Пряностей будет много, не пугайтесь, нам нужно 2 столовые ложки. Молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец, все подойдет. Если вы перемалываете пряности самостоятельно, с помощью специальной мельницы (или в блендере), то обязательно просейте получившийся порошок через мелкое сито. Крупные кусочки выбросьте. Для ориентира - молотых гвоздики и душистого перца можно взять по 1,5 чайных ложки каждого. Можно добавить чуть-чуть мускатного ореха.

    медовая коврижка
  3. Подготовка цукатов и пряностей - самый времяемкий процесс, дальше все будет быстро. Яйца взбейте в пышную пену (около 1 минуты), всыпьте сахар и взбивайте еще минуты 3.

    медовая коврижка
  4. В отдельной кастрюльке подогрейте мед и масло, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините со взбитыми яйцами.

    медовая коврижка
  5. Добавьте муку с разрыхлителем (количество разрыхлителя берите исходя из рекомендаций на упаковке, обычно пропорция 10 грамм на 500 грамм муки, т. е. примерно 7 грамм для нашего случая). Положите натертую лимонную цедру (1 ч. л.), пряности, ром (или другой крепкий ароматный алкоголь - бренди, коньяк - 2 ст. л.), какао. Все хорошо перемешайте, в конце добавьте цукаты и орехи. Важное замечание - в зависимости от качества и густоты меда тесто может потребовать большее или меньшее количество муки. Поэтому лучше добавляйте муку не всю сразу и подмешивайте до получения нужной консистенции. Тесто не должно быть текучим, но и не слишком густым.

    медовая коврижка
  6. Выложите тесто на смазанный маслом противень размером 27х35 см. Разметьте ножом кусочки, для украшения можно смазать коврижку яичным белком и украсить орехами. Можно сделать фигурную выпечку в формочках. Такие коврижки очень приятно дарить друзьям:) Выпекайте при температуре 175 около 20 минут.

    медовая коврижка
  7. Готовую коврижку нужно полностью остудить, а еще лучше выдержать не менее суток в закрытой коробке. Если вам показалось, что она слишком жесткая, положите ее в жестяную коробку или кастрюлю или просто полиэтиленовый пакет, а сверху - полоски срезанной яблочной кожуры. Оставьте на ночь - утром выпечка будет мягкой и очень ароматной. Можно хранить ее несколько дней в холодильнике - аромат будет становиться только ярче.

    медовая коврижка

На заметку

Недавно пробовала коврижку медовую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
izeseral
izeseral

Я тоже обожаю медовую коврижку
но сама делала только один раз.

Диана Грушина
Диана Грушина

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

nurduples
nurduples

Как вкусно! У меня муж любитель медовой коврижки.

Ромашко Маргарита
Ромашко Маргарита

Делала медовую коврижку на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Лера Поцейко
Лера Поцейко

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Брилевич Александра
Брилевич Александра

Очень вкусно! Люблю медовую коврижку!

olyid
olyid

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Люся Выборнова
Люся Выборнова

Девочки, давайте поговорим про recipesfor.ru/vypechka/pryaniki/kovrizhka-iz-polby. Сегодня приготовила, понравилось.

honton
honton

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

sasha81
sasha81

Вкусно

atind
atind

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла медовую коврижку. Вот я ему и приготовлю.

usesedico
usesedico

Медовая коврижка супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за медовая коврижка:)))

Минаева Марианна
Минаева Марианна

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт медовой коврижки!

Оля Хажина
Оля Хажина

Ананченко, классный рецепт медовой коврижки!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

lida84
lida84

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

tanyusha81
tanyusha81

Вкуснятина