От: anyusha
домашняя кухня, рождественские пряники, пряники, Простой рецепт, одна порция
Рецепт пряниковДолго выбирала рецепт по интернету, по которому бы хотелось приготовить рождественские прянички в этом году. В этот раз я воспользовалась рецептом Светы Герды с форума "У самовара". И немного о пряниках и их истории. Пря ник мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мед, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесен слой кондитерской сахарной глазури. Пряник символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). Среди европейских пряничных городов польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. История пряников уходит в глубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали panus mellitus: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались. Медовые лепешки впервые в истории известны под названием Лебкухен (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант. Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в медовый хлеб стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину сухими духами, среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. К XVIII XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе коренские пряники, которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Новгороде, Городце (см. городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Попробуйте приготовить рецепт рождественских медовых пряников. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
В кастрюлю высыпать сахар, добавить мед и порезанный кусками маргарин.
Поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Но не доводить до кипения.
Снять с плиты и дать немного остыть (не ниже 68 градусов).
Половину муки просеять и перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
В медовую массу ввести по одному яйца, тщательно перемешав. Яйца не взбивать! Добавить эссенцию ромовую или ром.
Вмешать муку с пряностями в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.
Остальную муку вводить постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдет минут 15-20. Не нужно вмешивать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет еще теплым, если ввести до конца всю муку в теплое тесто, то, когда тесто подойдет и остынет, тесто может стать грубым. Лучше потом добавить муку при формовке.
Положить тесто в целофановый пакет и оставить на ночь в холодильнике. Оно как раз подойдет и вылежится. А лучше подержать тесто 2-3 дня в холодильнике.
После того, как тесто подойдет. начинается формовка пряников. Берем кусочек охлажденного теста и раскатываем его толщиной около 1.5 см. (Остальное тесто держите в холодильнике). Вырезать фигурки.
Затем вырезанные фигурки кладем в морозилку, чтобы они немного схватились и при выпечки не оплывали сильно.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить наши заготовки на ХОЛОДНЫЙ противень, выстланный пергаментной бумагой и смазанный маслом (можно выпекать на силиконовом коврике или на рукаве для выпечки). Выпекать около 15 минут.
Охлажденные пряники украсить мастикой или сахарной глазурью.
Для сахарной глазури: 1 белок смешать с 250 г сах. пудры и добавить пару капель лимонного сока.
Приятного чаепития и с наступающим Рождеством и Новым Годом!
Недавно пробовала пряники. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Очень вкусно!
Все как в рецепте anyusha.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Яхууу)))наконец то закончила рождественские пряники!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт козуль рождественских архангельских пряники.
Я приготовила рождественские пряники и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Anyusha, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать рождественские пряники)))
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)